快訊

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

惠普看淡PC後市 雙A預警市況很弱

宏碁董事長陳俊聖強調,面對逆境,企業一定要做好最壞打算。(本報系資料照片)
宏碁董事長陳俊聖強調,面對逆境,企業一定要做好最壞打算。(本報系資料照片)

惠普(HP)看淡個人電腦(PC)後市,台灣品牌雙A宏碁(2353)、華碩早已釋出對2023年悲觀看法,宏碁預估,PC產業市況要到明年中旬「觸底」、卻非反彈,代工廠廣達、仁寶也預期明年筆電出貨將較今年衰退,僅英業達因為接到更多案子,預期2023年筆電逆勢成長。

華碩預期,2023年PC產業仍處於衰退,預估衰退高個位數、甚至雙位數。宏碁認為,2022年上半年出貨仍為高點,2023年上半年預計出貨量將雙位數下滑,下半年趨於穩定,但不代表回升,主要是2022年下旬PC產業出貨量也走弱。

宏碁董事長陳俊聖強調,面對逆境,企業一定要做好最壞打算,當環境變化很大時,最重要的就是拉高現金水位,不能在景氣不好時還一直衝。

華碩共同執行長胡書賓則表示,PC產業跟隨整體全球經濟變動,現在是大環境不景氣,企業縮減支出,且產業上下游庫存調整,還需要幾個季度,相關負面影響至少持續到明年上半年,整體而言,預估2023年PC產業衰退幅度預估將是高個位數、甚至雙位數。

宏碁 華碩 筆電

延伸閱讀

華碩證實取消尾牙 鄰居和碩敲定明年1月中登場

明年經濟 一字預測/謝繼茂、陳俊聖都選「穩」

面對PC產業逆風 宏碁三招突圍

華碩10月營收月減32.6% 法說會明登場

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。