快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

放行了!大陸宣布即起恢復審發日本民眾赴華普通簽證

大摩示警 車用晶片恐掀砍單潮

原先缺貨的車用晶片,出現供給過剩警訊。本報資料照片
原先缺貨的車用晶片,出現供給過剩警訊。本報資料照片

原先缺貨的車用晶片,出現供給過剩警訊,摩根士丹利(大摩)證券在最新出具的「亞太車用半導體」報告中指出,由於兩大因素影響,瑞薩與安森美兩大半導體廠已發出砍單令,正在削減第4季的晶片測試訂單。

造成半導體大廠發出砍單令的原因,包括:一、台積電(2330)第3季車用半導體晶圓產出年增達82%,較疫情前高出140%;二、大陸電動車銷量轉弱(占全球電動車五至六成),使得車用半導體目前已足額供給,砍單潮正開始發生中。

大摩半導體產業分析師詹家鴻指出,從半導體晶圓代工後段製程的最新訪查得知,部分車用半導體如MCU與CIS供應商包括瑞薩半導體、安森美半導體等,目前正在削減一部分第4季的晶片測試訂單,顯示車用晶片缺貨不再。

詹家鴻表示,對比全球車用半導體營收趨勢與汽車產量變化,可以發現近年車用半導體營收年複合成長率(CAGR)高達20%,汽車產量卻只有10%。

以此趨勢來看,車用半導體供過於求的狀況早該於2020年底、2021年初就該發生,不過當時受到全球新冠疫情擴散影響,運輸不順甚至斷供,造成車用晶片極度短缺,並持續缺貨。

此刻,隨著運輸面的影響漸趨緩和,再加上台積電第3季大幅提高車用晶片產量、以及占全球電動車銷量高達五至六成的中國大陸市場需求轉弱,使得車用晶片目前已足額生產,困擾汽車業界多時的晶片短缺問題正式告終。

對於車用半導體供應鏈來說,詹家鴻認為是「幾家歡喜幾家愁」。台廠中,由於車用高速運算(HPC)持續看好,加上IDM廠將委外釋單更多的28奈米內嵌記憶體的車用MCU,因而持續看好台積電(2330),並給予「優於大盤」的評級。

此外,世芯-KY由於與全球及大陸電動車品牌廠合作未來的ASIC設計,也獲「優於大盤」評級;京元電子因車用半導體占比約6%-7%,評為「中立」,但詹家鴻持續偏好其明年利潤的持續性。

至於矽力-KY、世界先進、合晶三家公司,則分別因大陸車用電源管理IC、LCD驅動IC與電源管理IC等晶圓代工訂單疲弱、8吋裸晶圓占車用半導體達30%,給予「劣於大盤」、「劣於大盤」、與「中立」評級。

半導體 晶片 台積電

延伸閱讀

車用IC逆風 業者警戒

鴻海第一家掛牌電動車子公司 鴻華先進拚下季登創新板

消息稱車企與代工廠2023年價格談判仍未達成一致

產能沒那麼滿了 部分台積電供應商坦言:Q4已被砍單

相關新聞

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。