不敵全球通膨、升息 外銷訂單9月又翻黑

9月外銷訂單雖有iPhone新機上市,但仍不敵全球經濟受通膨、升息影響,外銷訂單於8月翻紅後,9月再次翻黑,年減3.1%。圖/經濟部統計處提供
9月外銷訂單雖有iPhone新機上市,但仍不敵全球經濟受通膨、升息影響,外銷訂單於8月翻紅後,9月再次翻黑,年減3.1%。圖/經濟部統計處提供

9月外銷訂單雖有iPhone新機上市,但仍不敵全球經濟受通膨、升息影響,外銷訂單於8月翻紅後,9月再次翻黑,年減3.1%。

9月外銷訂單609.3億美元,較上年同月減3.1%,主因全球經濟受通膨及升息影響,終端需求走弱,客戶進行庫存調整,加以上年同月基期較高所致,不過,iPhone手機新品上市,加上新興科技應用、數位化及雲端資料處理需求續強,挹注接單動能,抵銷部分減幅。

統計處表示,按貨品別觀察,電子及資訊通信產品受惠5G、高效能運算、車用電子等新興科技應用需求續強,加上消費性電子新品備貨效應,致接單分別年增6%、5%;而光學器材因終端產品需求疲弱,客戶持續調整庫存,面板價格持續下滑,致年減41.1%。

傳統貨品方面,因全球經濟成長趨緩,終端市場需求不振,廠商對設備投資保守觀望,加上油價續居高檔壓抑部分石化產品加工利差,致基本金屬、塑橡膠製品、化學品及機械分別年減31%、32.3%、20.2%及9.8%。

另外,主要接單地區由於中國大陸與香港年減27.9%,跌幅刷新13年最大,其中電子產品減少最多;東協則連續28個月正成長。

展望未來,統計處表示,雖高效能運算、物聯網、車用電子等新興應用持續擴增,加上國際各品牌消費性電子新品接續上市,以及歐美年終消費旺季備貨需求,有助於維繫外銷接單成長動能,不過全球通膨及升息壓力未減、俄烏戰爭未停、中國大陸清零政策持續,增添全球經濟及貿易下行風險,恐抑低我國外銷接單表現,後續發展需密切關注。

通膨 油價 外銷

延伸閱讀

美國劇烈升息恐釀金融風暴?學者:不應過度悲觀

通膨飆升 明年免稅額調高7% 納稅人可望少繳稅

英9月通膨率10.1% 追平7月數字創42年歷史新高

高通膨吃不消 法10萬人上街頭罷工喊「加薪」

相關新聞

美晶片補助限制 劉德音:台積電無法接受

美國晶片與科學法案公布細則後,預定本月底後開放業者提出申請,但台灣及南韓赴美投資的晶圓大廠對於申請補助與否陷入兩難。台積...

無懼景氣逆風 調查:8成半導體業估今年營收將成長

KPMG訪問全球151位半導體產業高階主管,據今天公布的結果,8成以上受訪者認為,今年半導體產業營收將會成長;此外,隨多...

外資分析師楊應超:台積電赴美工程師被挖角是遲早的事

台積電到美國亞利桑那州設廠,將於2024年量產5奈米晶圓,赴美的工程師也做足心理準備成為拓荒者,見證這場台積電史上最大的...

半導體業搶才競爭激烈 ASML人資長透露「三大策略」

Open House陽明交大春季就業博覽會今(11)日在新竹光復校區熱鬧登場,包括半導體業、消費電子、光電光學、資訊軟體...

Google台灣恐裁逾180人、影響部門不明 公司回應了

受到經濟環境變化影響,國際科技大廠掀起裁員潮,Google台灣也傳出在3月1日啟動裁員,恐逾180人遭到波及,Googl...

台積電去年獲利創高 員工均薪增逾28%突破300萬元

台積電去年營運繳出亮麗成績單,營收與獲利同創新高,每股純益達新台幣39.2元,員工薪資也隨著水漲船高,去年平均年薪突破3...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦