快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

暗酸台積電硬撐 陸行之:希望護國神山13號法說鬆口明年展望保守一點

全球第二大微處理器廠商超微(AMD)第3季初估營收不如預期,知名半導體產業分析師陸行之今(7)日表示,繼晶圓代工廠重點HPC客戶Nvidia預期第3季營收獲利不如預期後、AMD也下修第3季營收獲利指引到季度虧損,他認為,「很明顯的是幾個HPC重點客戶連三個月內的訂單變化都搞不清楚狀況,台積電(2330)如何能冀望2023年客戶訂單不會有變化」,陸行之進一步喊話,「希望 Oct 13 公司會鬆口對2023年展望保守一點」。

超微第3季初估營收56億美元左右,比該公司先前預測少約11億美元;超微8月預估上季營收約67億美元,低於華爾街當時的預測值;超微將在11月1日公布第3季財報,預計營收將比第2季減少15%,但跟去年同期相比則增加29%。

超微上季初估營收不如預期,原因是採用其晶片的個人電腦(PC)需求低於預期,因此加深外界對於PC市況疲軟的疑慮,且拖累超微股價6日美股盤後下跌。

陸行之今日在臉書針對超微第3季初估營收不如預期一事提出看法,他說,不像有些公司還在硬撐,繼晶圓代工廠重點HPC客戶Nvidia 預期第3季營收獲利不如預期後,另一重點HPC客戶AMD 終於出來下修 第3季營收/獲利指引到季度虧損。

陸行之表示,很明顯的是幾個HPC重點客戶連三個月內的訂單變化都搞不清楚狀況,台積電如何能冀望2023年客戶訂單不會有變化,根據台積電上季度的展望,未來幾年 15~20%的營收年增長CAGR目標不變,「希望 Oct 13 公司會鬆口對2023年展望保守一點」。

陸行之同時整理出AMD的幾個重點,AMD 下修第3季營收預期16.4%,從67億美元到56億美元,季減15%,年增30%; AMD 預期第3季毛利率僅42%,較第2季46%,去年第3季48%低,營業費用24億美元,營業虧損4,800萬美元,明顯差於市場預期。

另外,伺服器CPU營收16億美元,季增8%,年增45%;gaming GPU營收16億元,與上季持平,年增14%;但筆電/桌機 CPU 就很慘,季度大幅衰退53%, 年減40%,其中同時有需求及庫存調整。

陸行之表示,「這次的下修,讓 CEO Lisa 年初承諾的年度營收,獲利目標全部槓龜,雖然可能不是惡意的,但投資人被坑之後,應該會更謹慎參考公司以後提出的指引,意思就是這次 miss 傷害AMD公司的誠信非常大」。

陸行之說,截稿為止,AMD 盤後股價下跌4.5%,不知道周五今晚會不會利空出盡,還是繼續破底.........。

營收 AMD

延伸閱讀

台積電ADR小跌 隨費半和美股下挫

台積上季表現優於預期

國安基金112億元護了誰? 除了台積電也有鴻海(2317)和「這檔」

台積法說 創意、帆宣暖身

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。