快訊

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

媒體議價草案 2月將首度走進立法院、啟動立法程序

暗酸台積電硬撐 陸行之:希望護國神山13號法說鬆口明年展望保守一點

全球第二大微處理器廠商超微(AMD)第3季初估營收不如預期,知名半導體產業分析師陸行之今(7)日表示,繼晶圓代工廠重點HPC客戶Nvidia預期第3季營收獲利不如預期後、AMD也下修第3季營收獲利指引到季度虧損,他認為,「很明顯的是幾個HPC重點客戶連三個月內的訂單變化都搞不清楚狀況,台積電(2330)如何能冀望2023年客戶訂單不會有變化」,陸行之進一步喊話,「希望 Oct 13 公司會鬆口對2023年展望保守一點」。

超微第3季初估營收56億美元左右,比該公司先前預測少約11億美元;超微8月預估上季營收約67億美元,低於華爾街當時的預測值;超微將在11月1日公布第3季財報,預計營收將比第2季減少15%,但跟去年同期相比則增加29%。

超微上季初估營收不如預期,原因是採用其晶片的個人電腦(PC)需求低於預期,因此加深外界對於PC市況疲軟的疑慮,且拖累超微股價6日美股盤後下跌。

陸行之今日在臉書針對超微第3季初估營收不如預期一事提出看法,他說,不像有些公司還在硬撐,繼晶圓代工廠重點HPC客戶Nvidia 預期第3季營收獲利不如預期後,另一重點HPC客戶AMD 終於出來下修 第3季營收/獲利指引到季度虧損。

陸行之表示,很明顯的是幾個HPC重點客戶連三個月內的訂單變化都搞不清楚狀況,台積電如何能冀望2023年客戶訂單不會有變化,根據台積電上季度的展望,未來幾年 15~20%的營收年增長CAGR目標不變,「希望 Oct 13 公司會鬆口對2023年展望保守一點」。

陸行之同時整理出AMD的幾個重點,AMD 下修第3季營收預期16.4%,從67億美元到56億美元,季減15%,年增30%; AMD 預期第3季毛利率僅42%,較第2季46%,去年第3季48%低,營業費用24億美元,營業虧損4,800萬美元,明顯差於市場預期。

另外,伺服器CPU營收16億美元,季增8%,年增45%;gaming GPU營收16億元,與上季持平,年增14%;但筆電/桌機 CPU 就很慘,季度大幅衰退53%, 年減40%,其中同時有需求及庫存調整。

陸行之表示,「這次的下修,讓 CEO Lisa 年初承諾的年度營收,獲利目標全部槓龜,雖然可能不是惡意的,但投資人被坑之後,應該會更謹慎參考公司以後提出的指引,意思就是這次 miss 傷害AMD公司的誠信非常大」。

陸行之說,截稿為止,AMD 盤後股價下跌4.5%,不知道周五今晚會不會利空出盡,還是繼續破底.........。

營收 AMD

延伸閱讀

台積電ADR小跌 隨費半和美股下挫

台積上季表現優於預期

國安基金112億元護了誰? 除了台積電也有鴻海(2317)和「這檔」

台積法說 創意、帆宣暖身

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。