科技論壇/郭水義:虛實融合 建立生態體系

中華電信總經理郭水義 記者曾原信/攝影
中華電信總經理郭水義 記者曾原信/攝影

中華電信總經理郭水義昨(5)日表示,舊地圖到不了新大陸,迎向元宇宙新世界的平台新經濟本質是「合作」,中華電信已擬定迎向元宇宙的四大策略:「四它、打快、結盟、正向」,將元宇宙視為新夥伴,扮演元宇宙賦能者攜手企業夥伴廣結盟,創造先行者優勢。

郭水義昨天在2022科技論壇中,以「建構元宇宙新世界」為題發表演講。他認為,元宇宙概念從疫情帶起遠距上班,到電影《阿凡達》的超現實世界,《捍衛戰士-獨行俠》在虛擬世界模擬飛行,未來更可能無人機取代部分飛行員,加上多啦A夢、霍爾的移動城堡等動漫及電影,都是進入元宇宙的想像世界,小朋友可能最懂「元宇宙」。

郭水義觀察,元宇宙的參與者包含遊戲業者,微軟、Meta等平台,輝達、台積電的晶片領域被視為元宇宙的軍火商,底層則有電信業者建構的網路環境。Deloitte報告認為,XR將是元宇宙的核心,XR應用領域包含遊戲占33%,媒體娛樂、健康照護、工業製造15%,與中華電信對於元宇宙未來的想像非常貼合。

郭水義表示,元宇宙應用包含政府、企業與消費者,將是可生活、可工作,與現實世界連動,以區塊鏈串起生態鏈的虛擬世界,將創造創新體驗,改善現實生活,並建立新經濟體系,建立數位資產經濟體系、虛實融合的結盟生態圈及價值鏈。

郭水義認為,中華電信要扮演元宇宙的賦能者,協助全民升級、享受智慧升級,促進百業升級、創造數位經濟,協力政府治理、打造智慧島嶼,串聯以人才、雲網、科技、夥伴,建構元宇宙1.0,同時創造新經濟生態鏈,例如金融保險生態系、再生能源經濟生態系。

另外,也將助力產業升級帶動智慧工廠、智慧醫療,創新體驗價值打造AR、VR影音文化的藝術展演,而智慧治理包含消防及智慧城市,未來將積極廣結同盟,以資通訊(ICT)作為驅動引擎,以4G、5G、光纖、無線網路、三網融合寬頻網路及雲端成為中華電信的雲網資產,廣納天下對元宇宙有熱情的人才,一起打造元宇宙新世界。郭水義表示,中華電信將打造智慧生活、數位經濟的元宇宙新經濟,從食、醫、住、行、育、樂,到政府各項治理,以AI、AR、VR、MR、IoT及雲端技術,協助創造各項元宇宙創新應用。

至於元宇宙是商機還是威脅,他認為,舊地圖到不了新大陸,傳統經濟與現在平台與生態系與未來不同,不能用舊有的視角觀察元宇宙。傳統經濟最重視競爭,未來平台新經濟甚或是生態系經濟本質是談合作,引導資源及外部互動,更重視生態系價值,從需求面發展規模經濟,吸引策略合作夥伴加入平台及生態系。

元宇宙 中華電信 生態

延伸閱讀

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

搶攻新零售商機!萊爾富打造3D沉浸式元宇宙「萊食堂」

華碩成立元宇宙公司、整合旗下運算資源 進軍Web 3.0與NFT市場

攻元宇宙 華碩成立「華碩元宇宙股份有限公司」

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。