快訊

鄭文燦碩士學位遭撤銷 台大重申:學術倫理誠信是基本要求

國民黨一度找她救火立委補選 秦慧珠還原24小時「備援投手」過程

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

友通:歐美新基建需求旺 新廠產能可用到2025年

佳世達集團旗下工業電腦廠友通副董事長李昌鴻今天表示,受惠於歐美新基礎建設剛性需求,今年營收有望超過新台幣150億元,新廠增加自動化設備、提升產品良率,產能可應付友通到2025年的成長。

近年因全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,國際供應鏈出現嚴峻的缺工缺料挑戰,友通今天開放媒體參觀桃園智慧新廠,導入多項自動化設備,由李昌鴻、友通總經理蘇家弘、友通營運中心總經理詹信仲等主管進行簡報。

李昌鴻說,他在6年前加入友通,公司營收約26億元,隨後逐年成長,今年營收應該會超過150億元、年增約13%,明年將持續成長。過去5、6年雖然台灣經濟成長率仍向上,幾乎每家公司營收規模都增加,但也面臨缺工問題,從南到北都在找人。

為因應缺工,李昌鴻說,友通解決方案是大力推動數位轉型與營運科技(OT)整合,過去1年來進行工廠改造,希望用同樣人力提升工廠產能。

他表示,友通新廠增加自動化設備、提升產品良率,可以逐步應付到2025年的成長。觀察大環境狀況,美國正在加強新基礎建設,未來如果俄烏戰爭結束,歐洲也可能加強新基建,到2025年前都有剛性需求,友通會準備好產能因應。

李昌鴻強調,去年友通處分舊廠取得現金後,投入產線自動化,每條產線至少投資1億元,以自動倉儲區為例,只需28台無人搬運車就能管理超過770座貨架。先前受到缺工缺料影響,去年友通接單/出貨比值(B/B Ratio)約2,目前還超過1.3,達交率最近才拉回7成以上,短期先拚提升達交率及毛利率。

他說,佳世達集團在中國蘇州、越南投資很多,但中國廠做的產品沒有台灣廠精緻,台灣廠以精緻、小量、多樣為主,希望在台灣增加系統產能,成長過程中也會尋找投資廠房或投資公司的機會、擴充產能;未來將以每年每股盈餘(EPS)1元的金額投資未來發展。

在效率方面,友通新廠將SMT(表面組裝技術)生產線擴增至6條,並整合高效率AS/RS無人搬運車與自動化智能倉儲系統,讓工單備料物料周轉效率提升20%、產出率提升30%。

準確率部分,友通新廠導入X-Ray自動點料機,精準清點及計算打件後的零件數量。智慧型供料器提供兩道智慧雙重確認,生產追溯系統則提供完整的物料產品的追溯能力,料件掌握度達99.9%。

產品品質方面,友通新廠透過爐前2D AOI與爐後3DAOI自動光學及X-Ray檢測,確保成品零件的正確性及製程品質。寬溫燒機室可依照客戶需求做老化測試,滿足各式關鍵應用要求的耐受性,直通率(全製程第一次組裝就產出的良率)達99.6%。

友通近年積極投入微型化主機板研發,也全力開發Edge AI邊緣運算相關產品,並展開垂直應用布局,包括工業自動化、車聯網、醫療等解決方案。友通9月合併營收達新台幣13.44億元,月增3.86%,年增2.06%;累計今年前3季合併營收118.16億元,較去年同期成長31.01%。

友通 營收

延伸閱讀

友通秀智慧工廠肌肉 年營運續創歷史新高

花蓮生活垃圾水泥窯處理 估2023年6月試運轉

國產銷售大黑馬 Hyundai前9月銷售成長21%

農機共享試辦計畫今彰化明道大學起跑 一舉解決農村老化缺工

相關新聞

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。