快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

美堵陸科技發展 祭最強殺招

美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。(路透)
美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。(路透)

知情人士透露,美國政府計劃最快本周將宣布防堵中國大陸科技發展的新措施,包括正式限制可生產14奈米以下晶片的設備出口、禁止銷售能在大陸生產邏輯和記憶體晶片的工具、把原先針對輝達等企業的限制擴大為整個產業適用等,成為美國迄今打擊中國大陸高效運算的最強力行動,可能威脅半導體產業的成長前景。

綜合彭博資訊、路透、紐約時報及華爾街日報等報導,美國商務部本周將推出一套規則方案,規範能出口到中國大陸的半導體科技,把之前針對特定陸企的指引,編纂成法規。

這些新措施將包括正式限制出口能生產14奈米以下晶片的技術、禁止銷售可用於在陸生產邏輯和記憶體晶片的工具。相較下,目前的指引允許應材等晶片設備商能在特定情況下,銷售設備到中國大陸,或提供能生產較不先進晶片的設備給大陸企業。

這項方案也將擴大所謂「外國直接產品」規則的適用範圍,納入更多中國大陸實體,也就是增加出口美國技術前須申請審核的陸企名單,目前還不清楚將影響哪些陸企或實驗室。

新措施也將限制美製微晶片被銷往中國大陸用於超級電腦和資料中心計畫的管道,把原先針對個別企業的限制擴大為全晶片業適用;輝達與超微8月揭露,被要求在出口部分最先進的晶片至大陸前,需先申請許可。

這些限制若經實施,將是美國迄今打擊中國大陸超級電腦與資料中心發展的最強力行動,可能阻礙主要學術機構和網路公司取得先進資料中心和超級電腦所需零組件的管道,從而嚴重阻礙北京開發強大數據運算技術的能力,不利在生物科學、人工智慧和飛彈技術等領域獲致創新。

亞洲協會中國學者夏偉指出,美國政府持續在區隔美中的半導體與半導體技術供應鏈,因為這不只攸關國家經濟,還牽涉到武器系統等軍事應用,美國官員過去兩個月已更加擔心陸企有能力生產中階半導體,不希望大陸晶片製造商用美國或夥伴國的技術生產這些晶片,也不樂見陸企成為全球供應商,長江存儲就是一個案例。

拜登政府也正在準備一項行政命令,允許政府以國安風險為由,檢視美企在海外的投資,並正考慮可能適用於長江存儲的其他措施。除了擴大限制對陸出口晶片技術,商務部也正準備推出稅務減免、建廠補助以及研究資金,以加強吸引晶片業回流美國。

晶片 美國商務部

延伸閱讀

美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理

不想被逼著做選擇…索羅門外長:不會在美中之間選邊站

達發科技實現8 Gbps技術落地 迎全球固網基建商機

矽格前九月營收145.6億元 寫歷年同期新高

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。