快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

台積面臨10兆市值保衛戰

台積電股價直直落,昨日下跌5元、收417元,下探兩年多來低點,市值降至10.81兆元,面臨10兆元保衛戰。(路透)
台積電股價直直落,昨日下跌5元、收417元,下探兩年多來低點,市值降至10.81兆元,面臨10兆元保衛戰。(路透)

台積電(2330)股價直直落,昨(3)日下跌5元、收417元,下探兩年多來低點,市值降至10.81兆元,面臨10兆元保衛戰。

統計台積電今年以來市值隨著股價回檔而大幅蒸發近7兆元,不僅散戶垂淚,兩大法人股東花旗台積存託、行政院國發基金,以及創辦人張忠謀與公司高層持股帳面蒸發金額也相當可觀。

台積電昨天股價以平盤下開出後,最低下探416.5元,隨後多頭試圖反攻,一度拉升至紅盤價424.5元,但仍難敵賣壓而再度翻黑,終場以417元作收,下跌5元,是2020年8月20日以來新低價。

值得關注的是,外資雖然昨天連續九個交易日賣超台積電,但賣超張數收斂至僅80張。就整體籌碼來看,近五個交易日籌碼集中減少13.6%,近20個交易日買賣超家數差異持續收斂。

統計顯示,台積電股價已自今年1月17日盤中688元高點迄今已大幅下滑近四成,市值從約17.8兆元蒸發近約7兆元,昨天下探10.81兆元。隨台積電股價下跌,台積電總體股東人數不斷成長,且因公司祭出員工買股補助措施,總體股東人數已突破141萬人。

數據顯示,台積電前兩大法人股東是花旗台積存託、行政院國發基金,分別持股532萬張、165.37萬張,隨台積電股價下跌,相關持股價值也分別縮水各約1.44兆元、4,481億元。

另外,台積電創辦人張忠謀退休時持股約12.5萬張,若持股皆未出脫,相關股票價值也從帳面價值約860億元縮水至約521.25億元,減少338.75億元。

台積電高階主管持股的市值也同步縮水,台積電董事長劉德音持股1.29萬張、總裁魏哲家持股約5,879張,二人持股帳面價值分別減少約35億元以及約15.9億元。

法人指出,當前台積電基本面沒有太大變化,股價走勢仍和國際資金流動的趨勢關聯,後續需觀察新台幣對美元趨於貶值的情況何時有較大轉變。

近期外界再度聚焦台積電明年漲價,雖然台積電一貫不評論價格議題。不過,業界指出,台積電反映成本,通常在前一年的年中就已和客戶洽談來年價格。隨著台積電生產成本墊高與海外擴產,2023年反映成本,先進製程漲價3%至6%的傳聞自今年4月來已不斷,其中過往三年銷貨折讓已取消的政策維持,目前情況未有新變化。

另外,個別客戶溝通議價的情況有落差,先前市場傳出蘋果、輝達拒絕接受漲價,相關消息未獲得兩家公司評論,但業界指出,預料相關大客戶和台積電合作本就採取統包的方案、通常長約計價下,除非急單或建立緩衝庫存需求,否則價格不會有太大變動。

延伸閱讀》

外資連八賣 台積股價探低點

台積電 股東

延伸閱讀

台積漲價挹注營運…七成客戶埋單

台積攻第三代半導體 態度積極

名人養生/91歲張忠謀,退休前後容光煥發依舊!五秘訣滋養身心靈

美國印地安納州長訪台 揭露會晤張忠謀、蔡明介

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。