快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

記憶體減產 拚下季價格反彈

全球第二大NAND廠鎧俠自10月起減產三成,業界估NAND價格將於11月落底,有利群聯、威剛等營運。路透
全球第二大NAND廠鎧俠自10月起減產三成,業界估NAND價格將於11月落底,有利群聯、威剛等營運。路透

記憶體市況下行,陸續傳出業者放緩投資與減產度小月消息。全球第三大DRAM廠美光日前宣布縮減資本支出後,儲存型快閃記憶體NAND Flash)二哥鎧俠(Kioxia)也宣布10月起在日本境內兩座工廠減產三成,減產規模為近十年最大。

業界預期,隨著大廠放緩投資與減產,有利加速市場庫存去化進程,預估NAND價格將於11月落底,最快明年第1季有望反彈,帶動群聯(8299)、威剛等NAND相關業者營運回溫。

美光考量經濟前景不佳,恐拖累終端設備需求擔憂,計劃將2022年度(至2023年8月)資本支出大砍至少三成,並將晶圓設備支出削減五成,是近期記憶體業者當中,放緩投資步調最大的指標廠。

另一方面,隨著市況急遽惡化,NAND Flash價格幾乎跌破或逼近現金成本價,全球第二大NAND Flash廠鎧俠也撐不住,宣布旗下位於日本四日市和北上兩座工廠進行生產調整,10月起減產三成,但未說明減產期間。此次減產規模也是近十年最大。

對於大廠減產,研究調機構TrendForce最新報告指出,由於需求快速轉弱、供應端庫存難以去化,記憶體原廠罕見開啟減產因應。美光為首家下調產能利用率的記憶體大廠,NAND Flash市況又較DRAM更為嚴峻,隨著主流容量晶圓合約均價跌至現金成本,逼近各原廠虧損邊緣,鎧俠也宣布10月位於日本兩座工廠減產三成。

TrendForce預期,鎧俠啟動大規模減產後,不排除更多原廠限縮位元產出,大規模減產才能扭轉2023年供需劣勢。

快閃記憶體 NAND NAND Flash

延伸閱讀

傳產油國擬大幅減產 油價聞訊漲逾4%

國際油價大漲逾3% OPEC+傳考慮日產量減逾100萬桶

今天開盤前 五件國際事不可不知

美光砍資本支出有利記憶體供需平衡?南亞科華邦電翻紅

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。