台積電調漲明年晶圓代工報價? 法人:傳言屬實機率高

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)傳出調漲2023年晶圓代工報價,投顧法人分析,此一傳言屬實機率高,雖然半導體產業庫存調整將延續至明年上半年,但台積電高階製程市占率高,競爭力優於同業,維持「區間操作」投資評等。

日前傳言台積電漲價遭最大客戶蘋果拒絕,另一大客戶輝達亦伺機要求相同待遇,法人表示,新冠肺炎疫情後,台積電於2021年首度取消價格折讓2%至3%措施,漲價大都是反應成本價格上漲。

即使2022年傳調漲16奈米以上的成熟製程價格15%至20%,7奈米及更先進製程調漲10%價格,加計2023年漲價幅度3%至6%,跟其他同業相較,價格仍屬合理。

法人評估,10奈米以下高階製程價格波動相對其他製程較低,主要是能提供量產的晶圓代工廠僅台積電與南韓三星,在供給有限下,價格相對穩定。

此外,5奈米與3奈米對很多客戶而言,都是新製程,並沒有漲跌價問題,除非客戶維持在原本製程,才有議價問題,更何況通常較大的客戶在台積電下單,不會只有單一製程訂單,台積電會依個別客戶單量去報價。

法人直言,真正對台積電影響較大是客戶轉進新製程的速度變慢,因為更高階製程的單價較高,至第2季止,5奈米、7奈米製程營收貢獻各為21%、30%,7奈米以下製程占五成以上,凸顯先進製程是台積電主要營收來源,

另一個影響就是景氣變差,客戶下單量減少,產能利用率下滑,特別是近幾年,台積電資本支出大幅增加,折舊費用亦隨之提升,一旦產能利用率下滑,毛利率將會大受影響。

台積電 晶圓代工廠 漲價 半導體

延伸閱讀

台積電第3季法說會13日登場 市場關注這些議題

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台積電愈跌股東愈多!9月底股東人數飆升至141.75萬人

台積電尾盤又觸底 股價探2年多新低點

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。