台積電第3季法說會13日登場 市場關注這些議題

圖為中科台積電。聯合報系資料照/記者宋健生攝影
圖為中科台積電。聯合報系資料照/記者宋健生攝影

台股今(3)日收盤下跌逾百點,台積電(2330)遭外資連八日賣超6萬1,091張,終場收在今日低點價位417元,下跌5元,創2年多來新低。台積電第三季法說會將於13日登場,採線上會議形式,屆時市場關注通膨影響半導體庫存調整、漲價、明年展望、資本支出是否下調等議題。

晶圓代工產能利用率為近期市場關注焦點,外資摩根大通(小摩)先前報告指出,台積電面臨聯發科(2454)、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EUV)機台以減少產出,月產能將銳減1.5萬片,明年獲利恐衰退8%,是三年來首度面臨獲利下滑。

美光(Micron)已於上週宣布減產DRAM與NAND Flash,為首家正式下調產能利用率的記憶體大廠,鎧俠(Kioxia)自本月起減少NAND Flash產能利用率達30%,市場憂心半導體市況。

投資人原先預期蘋果iPhone14登場,將為台積電本季營收注入活水,台積電股價也一度止跌回升,再度挑戰500元關卡;不料手機市場買氣不如預期,甚至傳出台積電漲價遭蘋果拒絕,台積電股價從近期高點495元下滑,今日觸及最低價位為416.5元,在買盤支撐下,終場收在417元。

籌碼方面,外資連九日賣超台積電6萬1,171張,今日賣超張數大幅減少至80張,投信連二日賣超1,266張,自營商終結連六日買超轉為賣超129張。

儘管股價頻頻破底,卻仍持續吸引散戶進場。根據統計,持有台積電小於一張的股東有85萬6,726人,較上週85萬2,033人增加4,000多人,總計股東人數達141萬7,505人,再創股東數新高。

基本面方面,台積電明年調漲晶圓代工報價傳遭最大客戶蘋果拒絕,另一主力客戶輝達有意跟進,並未澆熄台積電堅持漲價的決心。多家IC設計業者證實,上周末接獲台積電通知,2023年1月1日起產出的晶圓全面調漲, 其中,8吋漲6%,12吋漲3%至5%。

台積電 晶圓代工 法說會

延伸閱讀

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台積電愈跌股東愈多!9月底股東人數飆升至141.75萬人

台積電尾盤又觸底 股價探2年多新低點

台積電不靈? 高雄、台南2都9月移轉棟數雙創近年新低

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。