快訊

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

台積中科2奈米廠環評暫卡關 年底前補正再審

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)在中科布局2奈米廠,國科會中科管理局提出「台中園區擴建二期開發計畫」,環保署今(3)日舉行第二次環評初審,儘管中科二期縮減開發面積,並微調用水、用電量,但環評委員希望強化空汙減量、說明環保用地未來規畫等,要求12月底前補正資料後再審。

中科二期擴建希望引進半導體產業,維持我國半導體全球領先地位,在前次環評初審會議中,環評委員要求評估縮減開發規模、降低用水、用電量的可能性。

中科管理局經過檢討,決定縮減開發面積,從原本面積94.62公頃縮減至89.75公頃,另外總用水量從原本每日10萬噸減少至95,565噸,總用電量則從原本975 MW(百萬瓦)降低至925MW。

今日專案小組初審中,有超過十位環保團體或在地民眾參與並發言,認為中科管理局僅縮減開發面積5%,無助降低環境衝擊,至少開發面積應該減半,若無法,就應進入二階環評。

關心空汙的民眾也擔憂,中科二期位於中部,未來用電激增,恐加重中火負荷,影響減碳期程。

中科管理局回應,園區配合中央推動綠電政策,逐年拉高綠電比率,半導體廠商每年取得25%再生能源,並在2050年使用100%再生能源,關於用電計畫書也獲得台電審核同意。

至於中火問題,台電也努力以氣代煤,降低空汙排放,中科在施工及營運期間也會按照規定辦理。

另外用水方面,中科管理局也表示,當園區用水量達每日6.7萬噸時,將啟用再生水處理設施,終期可產製每日2萬噸再生水;非民生用水終期也將100%使用再生水。

環委則關注空汙減量、放流水加嚴、留設1公頃環保用地規畫、對大肚溪口保護區影響等內容,閉門會議討論中,有部分委員認為可直接通過初審送大會;不過也有委員認為,這是縮減面積後首次審查,應謹慎以對,希望再審一次。在多數委員共識下,要求12月底前補正再審。

中科管理局表示,中科二期可增強半導體產業競爭力、穩固全球半導體產業領先地位,預估產值達5,014億元,可提供就業機會4,500人、增加國庫收入及地方稅收。

中科 半導體 環評 2330台積電

延伸閱讀

中科二期擴建首度提縮小規模 挨轟加劇空汙環評要再審

合晶科技獲准進駐中科二林園區建廠 投資額逾150億元

台積漲價挹注營運…七成客戶埋單

台積攻第三代半導體 態度積極

相關新聞

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。