快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

科技業缺工嚴重…業者建議科技移民 向東南亞人才招手

1111人力銀行今天舉行科技業缺工論壇,為缺工找解方。(左起)台大資工系副教授陳縕儂、中華精測人資長葉惠菁、數位發展部副組長陳彥廷、1111執行長張瑞雄、光電協會董事長邰中和、1111總裁林文雄、台大電資學院院長張耀文、立委邱臣遠、台灣人工智慧協會執行長林筱玫、資策會數位教育研究所所長張育誠、天下學習總經理劉鳳珍。圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行今天舉行科技業缺工論壇,為缺工找解方。(左起)台大資工系副教授陳縕儂、中華精測人資長葉惠菁、數位發展部副組長陳彥廷、1111執行長張瑞雄、光電協會董事長邰中和、1111總裁林文雄、台大電資學院院長張耀文、立委邱臣遠、台灣人工智慧協會執行長林筱玫、資策會數位教育研究所所長張育誠、天下學習總經理劉鳳珍。圖/1111人力銀行提供

針對科技業缺工,PIDA光電科技工業協進會董事長邰中和指出,現行科技產業高速成長,人力供應不足前提下,產業願景恐淪為「紙上談兵」,但現行政府並沒有完整配套。邰中和建議,未來可透過「科技移民」方式,包含東南亞移工以及新住民,以及東南亞科技人才,在具有一定誘因前提下,可能也會將台灣作為移民目標。

科技業的從業門檻高、專業性高,合適人才難覓,台灣科技產業在全球半導體、5G和車用電子等產業供應鏈扮演領頭羊角色,人才荒始終未解,1111人力銀行今天舉辦【缺工海嘯-科技人才荒】論壇。邰中和是在論壇中做以上表示。

台灣大學電資學院院長張耀文表示,近年來在少子女化、長期低薪高房價和教育政策脫軌下(廣設大學、資源錯置、教育制度弱化基礎訓練、理工學生大幅減少、大學學制僵化、大學教師年金大砍等),台灣在育才、攬才、留才和聚才的原有優勢正在快速消逝,而且已經造成產業人才的短缺。

TAIA台灣人工智慧協會執行長林筱玫指出,人工智慧發展是從技術研發,到社會信賴並延伸至各行各業,現在人工智慧發展著重於醫療、製造、行銷產業,同時也面臨數據資料統計以及場域驗證兩大挑戰。以德國為例,少子化、人口老化、拉扯人才供給議題,同時德國以廣吸外來人才,以成為開放移民國家,補足研發量能。

東南亞 移民 人工智慧

延伸閱讀

中華汽車推動移動服務 候鳥車輛維修巡迴服務守護噗噗共乘場域

影/移民官摔角秒制伏逃逸移工 查獲26名非法外來人口

Intel Geti電腦視覺平台標榜可讓任何人輕易建造有效的人工智慧訓練模型

邊境開放在即 觀光業大老盼蔡總統正視這些問題

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。