快訊

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

高雄偵查隊長勤務中酒吧鬧事 火速遭記2小過2申誡拔官

基隆港西岸聯外道路貨櫃車翻覆 駕駛人無呼吸心跳送醫

科技人才荒 台大院長示警:台灣原有優勢正快速消逝中

1111人力銀行今舉辦「缺工海嘯-科技人才荒」產業論壇,多位產官學各界專家共襄盛舉,包括:台大資工系副教授陳縕儂、中華精測人資長葉惠菁、數位發展部副組長陳彥廷、1111執行長張瑞雄、光電協會董事長邰中和、1111總裁林文雄、台大電資學院院長張耀文、立委邱臣遠、台灣人工智慧協會執行長林筱玫、資策會數位教育研究所所長張育誠、天下學習總經理劉鳳珍(由左至右)。 圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行今舉辦「缺工海嘯-科技人才荒」產業論壇,多位產官學各界專家共襄盛舉,包括:台大資工系副教授陳縕儂、中華精測人資長葉惠菁、數位發展部副組長陳彥廷、1111執行長張瑞雄、光電協會董事長邰中和、1111總裁林文雄、台大電資學院院長張耀文、立委邱臣遠、台灣人工智慧協會執行長林筱玫、資策會數位教育研究所所長張育誠、天下學習總經理劉鳳珍(由左至右)。 圖/1111人力銀行提供

科技業的從業門檻高、專業性高,合適人才難覓,台灣科技產業在全球半導體、5G和車用電子等產業供應鏈中扮演領頭羊角色,但人才荒現象始終未解。1111人力銀行於10月起將舉辦一系列產業論壇,第一場「缺工海嘯-科技人才荒」今(3)日登場。

1111人力銀行指出,「缺工海嘯-科技人才荒」產業論壇由數位發展部產業發展署擔任指導單位,台灣科學工業園區科學工業同業公會、光電科技工業協進會、台灣人工智慧協會、天下學習、科技島及中華人事主管協會共同協辦,邀請重量級主講貴賓,包括:台灣大學電資學院院長張耀文、光電科技工業協進會董事長邰中和、資策會數位教育研究所所長張育誠、立法委員邱臣遠、立法委員邱顯智等產官學各界專家,共同探討科技業缺工解方。

台灣大學電資學院院長張耀文表示,近年來在少子女化、長期低薪高房價和教育政策脫軌下(廣設大學、資源錯置、教育制度弱化基礎訓練、理工學生大幅減少、大學學制僵化、大學教師年金大砍等),台灣在育才、攬才、留才和聚才的原有優勢正在快速消逝中,而且已經造成產業人才的短缺。

台灣人工智慧協會執行長林筱玫指出,過去曾參與總統盃黑客松評選、並協助資策會、國科會許多專案。林筱玫指出,人工智慧發展則從技術研發,到社會信賴並延伸至各行各業,除了社會各界都小心翼翼看待此一趨勢,也與聯合國倡議永續發展有密不可分的關係。

林筱玫表示,現在人工智慧發展著重於醫療、製造、行銷產業,同時也面臨數據資料統計以及場域驗證兩大挑戰。以德國為例,少子化、人口老化、拉扯人才供給議題,同時德國以廣吸外來人才,以成為開放移民國家,補足研發量能。

台灣民眾黨立法委員邱臣遠指出,過去曾提出新經濟移民法,包含白領、專業人才的引進。而邱臣遠過去曾有赴越南經商的經驗,他近期曾訪越觀察目前產業狀況以及招商政策,他表示當地雖然人口充足,但科技人才育成,卻跟不上產業發展,故產業較優先設置自動化產線,以彌補技術端缺口。

邱臣遠表示,台灣少子化的狀況,也是人力短缺主因,除了需要短中長期目標配套,也需要大環境的許可,包含廣建社會住宅、稅制改革等。針對台灣科技業缺工現況,邱臣遠並歸納出產業需求、人口因素以及國內環境等三大配套需要完善,未來有賴補足現行政策缺陷以及國會推動。

1111人力銀行總裁林文雄表示,因應網路時代變遷,1111將系統全面改革,更貼近年輕族群,積極延攬各界專業人才,藉由運用Al人工智能,幫助HR提升徵才的效益外。同時,為解決台灣少子化下,造成各行各業缺工,尤其科技產業更形嚴重,因此,1111人力銀行邀請產、官、學界專家集思廣益,協助産業解決缺工苦惱。

此外,因應這波缺工海嘯來襲,1111也跳脫傳統產業人力銀行的舊思維,即將推出「科技專區」,以四大單元呈現「科技新知」、「科技論壇」、「科技新秀」、「精選企業」,即時報導科技新知以及社群討論,並結合「科技島」,成為最權威科技知識平台。另外亦有媒合職缺功能,透過大數據篩選出優質工作,提供理工人才轉職參考。

人力銀行 人工智慧 台灣大學

延伸閱讀

中華汽車推動移動服務 候鳥車輛維修巡迴服務守護噗噗共乘場域

台大校長遴選校務會議今投票 共6人通過推薦

台大校長遴選推薦投票 6人闖入第二階段3人遭刷

110學年博士生2.5萬近年最高 台大教授盼推業界預聘制

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。