台積漲代工報價 鐵了心

台積電。歐新社
台積電。歐新社

台積電(2330)明年調漲晶圓代工報價傳遭最大客戶蘋果拒絕,另一主力客戶輝達有意跟進,並未澆熄台積電堅持漲價的決心。多家IC設計業者證實,上周末接獲台積電通知,2023年1月1日起產出的晶圓全面調漲, 其中,8吋漲6%,12吋漲3%至5%。

台積電昨(2)日不回應漲價相關消息。業界以晶圓產出時程約三個月推算,近期在台積電投片的晶圓都適用新價格,此舉有助台積電帶來更豐沛的現金流,估計高達數百億元甚至上千億元,尤其成熟製程多數已經折舊完畢,漲價對毛利率推升的效果更大。

台積電總裁魏哲家先前曾指出,雖然手機、PC、消費性電子需求疲弱,部分客戶面臨庫存調整,預期相關調整至少延續至2023年上半年,但車用、資料中心、高速運算等應用需求穩健,台積電將產能調配到相關領域,加上與客戶夥伴關係緊密,以及產業及技術具領先地位,目前產能依然供不應求,今年仍是吃緊。

不具名的國內IC設計業高層指出,台積電是業界「最有Power」的晶圓代工廠,相較於蘋果較能擺態討價還價,對絕大多數的IC設計公司而言,「老大(指台積電)說要漲,我們很難拒絕」,目前打聽收到漲價通知的IC設計廠「沒有一家拒絕」。

不過,現階段半導體景氣下行、市場庫存過多,IC設計廠壓力炸鍋,晶片價格一路修正之際,如今又得接受台積電漲價導致成本居高不下,成為「夾心餅乾」,營運更形險峻。

業界人士坦言,雖然目前半導體市況不是很好,但近年景氣走勢忽上忽下,已不像過往有穩定的周期性軌跡可循,就像疫情爆發初期,多數人都認為電子業恐面臨當年SARS期間需求急凍的慘況,但事實證明完全相反,「當時誰能想到疫情竟然導致晶片大缺貨?」

因此,即便當下半導體景氣面臨下行壓力,台積電要漲價,「絕大多數IC設計廠都不會、也不敢多說什麼」,主要擔心這波庫存調整完畢之後,又開始狂缺貨,「現在你拒絕大哥(指台積電),以後景氣轉好需要產能,就慢慢等吧」。

業界人士指出,先前晶圓代工產能狂缺,不少晶圓代工廠瘋狂漲價之際,台積電報價調幅相對溫和,導致台積電價格甚至比聯電等同業低,「相當反常」。在報價低於同業,又面臨全球通膨氣焰高張,原物料大漲,台積電漲價不是沒有道理,而在此波價格調整後,台積電成熟製程報價也回到「比同業高」的正常狀況。

延伸閱讀》

台積漲價挹注營運...七成客戶埋單

台積攻第三代半導體 態度積極

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

台積電 晶圓代工廠 IC設計

延伸閱讀

台積電大減碳 設零廢製造中心

經濟學人:挾邏輯晶片優勢 台積電料將超越三星

彭博曝關鍵 直言台積電等業者營收年增率將趨緩

台積電毛利率將創「史無前例」新高 高盛:目標價上調至780元

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。