巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

BCA Research的分析,台灣和南韓半導體股還會再跌,預料全球半導體股要到今年底或明年初才會觸底。 圖/歐新社
BCA Research的分析,台灣和南韓半導體股還會再跌,預料全球半導體股要到今年底或明年初才會觸底。 圖/歐新社

今年來,費城半導體指數跌幅逾四成,跌勢比美股標普500指數和科技股為主的那斯達克綜合指數更慘烈。根據投資研究公司BCA Research的分析,台灣和南韓半導體股還會再跌,預料全球半導體股要到今年底或明年初才會觸底。

巴隆周刊(Barron's)報導,BCA Research在9月30日發布的報告中指出,全球半導體股價指數跌破技術支撐,投資人進場撿便宜的時機未到。

費城半導體指數上周五(9月30日)跌1.7%,收在2,306.7點,今年來已崩跌41.5%。相較下,標普500指數今年來跌四分之一,那斯達克綜合指數下跌近三分之一。

BCA Research團隊根據以往的景氣周期推測,全球半導體股可能在今年底或明年初落底,銷售低谷大約在2023年第2季。報告並舉出三個理由,說明全球半導體股仍看跌:

一,受新冠肺炎疫情影響,2020年至2021年世界各地封鎖抗疫,導致線上活動暴增,盛況前所未見,助長智慧手機、個人電腦、平板、遊戲機、電子裝置需求,導致全球半導體銷售在2020年第3季至2022年第1季期間一片榮景。然而,那波消費電子產品需求過剩時期已經結束,全球需求將在未來六個月期間回落。

二,汽車、伺服器和工業用電子產品—合計約占30%的全球半導體銷售—未來可望呈現個位數的成長幅度,但不足以抵銷未來六至九個月消費電子產品需求萎縮的衝擊。

三,半導體庫存近來已暴增,因此新晶片的訂單和產量勢必陡降。BCA Research團隊研判,台灣和南韓半導體股股價(以絕對價值計)仍有進一步下跌空間。

半導體 費城

延伸閱讀

分析師:台、韓晶片股仍看跌 全球半導體股最快年終觸底

美股道瓊早盤小幅上漲0.13% 英國央行出手阻貶英鎊

美股連三日跌 經濟成長隱憂下 半導體股跌最慘

8月全球半導體創企融資19億美元 中國企業佔比75%

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。