快訊

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

彭博曝關鍵 直言台積電等業者營收年增率將趨緩

分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。歐新社
分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。歐新社

彭博資訊分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。

分析師說,高通、聯發科和其他大型晶片設計業者的庫存壓力,可能持續蓄積到第4季,因為消費者電子產品的信心正迅速惡化。

彭博分析師6月已指出,晶片設計業者的去庫存行動,可能成為亞洲晶圓廠下半年成長的主要包袱,聯發科和高通等無廠晶片業者可能選擇讓今年初下的訂單延後交貨,因為下游的智慧手機和個人電腦(PC)需求仍不明朗,訂單等待期也拉長,晶圓廠也面臨議價等挑戰。

分析師指出,無廠晶片業者的庫存周轉天數,和亞洲晶圓廠的十年銷售成長高度相關,周轉天數通常比晶圓廠的銷售成長率早一到兩季觸及轉捩點,2016年第2季和2019年第3季便是這種情況。

另外,彭博分析師在另一份報告指出,台積電在加強自動化與員工訓練後,將能維持「績優」的工作安全紀錄,並且降低意外事件造成的干擾,也能留住人才。

台積電設定的長期事故率為每年每百名員工0.02,比目前整體產業的0.8,低了75%,分析師說,額外的員工訓練和加強製程自動化,將是台積電達標的關鍵。台積電的總訓練時數從2020年到2021年增加超過三倍,可能是去年事故減少的重要原因。

台積電 晶圓廠 晶片

延伸閱讀

台積電4字頭能不能買?大批股民貢獻意見「零股慢慢買」 九月聲量近萬筆

蘋果光呢?大立光(3008)丟股王 台積電市值跌破11兆元

台積電(2330)1點半爆1.5萬賣單、一口氣再殺4元 收2年來新低

台積電尾盤遭狙擊 台股跌109點收13,424點

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。