快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

搶救青年失業率 104職涯診所大企業職人駐站一天給解答

104職涯診所使用畫面(手機、桌機版本)。 圖/104人力銀行提供
104職涯診所使用畫面(手機、桌機版本)。 圖/104人力銀行提供

國內15~24歲青年失業率連續七年超過12%,104人力銀行觀察到此狀況,特別打造專業職場問答平台—職涯診所,號召職場上的前輩一起實踐「知識不光是用來謀取利益,知識是可以用來奉獻、用來幫助別人」的理念,讓Giver與對職涯迷惘的提問者在線上相遇,也讓跨產業與跨領域的知識都能進行共享與交流,幫助新鮮人與職場工作者找到未來職涯方向。

104職涯診所也跨界邀請18家企業與專業職人,包含統一超商、台灣微軟、Google、微星科技、大昌華嘉等企業,從半導體到零售業;從行銷到行政職務等職人,都在職涯診所無償分享知識與交流職場心得。

累計至2022年8月,職涯診所累積112萬名用戶,已有3,082位Giver加入線上幫助回答行列,總回答數超過67,000筆,幫助近10,000位發問的職場工作者,發問15,400則問題(每人大約會在線上發問1.5個職涯問題),平均每一則職涯問題,都可以獲得4.4則個人知識分享,2022年有更多Giver加入並熱心給予建議,今年平均每一則問題甚至可獲得6.5個回答,等同於每則問題都能得到6~7位Giver的經驗與知識分享,且每則問題都能在24小內獲得解答。

目前在巨輪興業擔任董事長特助的Ruth,在104履歷診療室中擔任Giver兩年多,因為相當認同Be A Giver的理念,也加入了職涯診所的Giver行列,Ruth表示:「在職涯診所回答問題,不僅能夠分享自己的職場經驗又能幫助求職者,對我來說也是種抒壓的方法,我也發現許多求職者的問題其實並不只限於履歷,還有許多職涯相關的問題。在職涯診所上也看到許多年輕人對於未來其實很迷惘,如果能適時給予他們一些幫助和分享,從他們肯定的回饋中,自己也能獲得滿足和助人的喜悅,很開心有這樣的機會來擔任Giver。」

曾任多家半導體企業主管,現擔任Service Asst. MGR.的Jeff也表示:「因為職涯診所,讓我有幸能將過去的經歷,有條理且重點的給予建言與分享,且透過與提問者的互動,也讓我更懂得聆聽與同理心,也幫助許多職場工作者發現原來自己的履歷跟工作經歷也是有亮點的!給我印象最深刻的職場工作者是一位50歲的總經理,我幫助他將目前的求職狀況理出頭緒,再給予履歷與面試的建議,這位總經理也即將重新進入職場,與他互動過程中,我們甚至還成為了朋友。」

在職涯診所擔任企業駐站Giver的微星科技人力資源處協理簡文哲表示:「微星科技在社會關懷上,一向秉持『改變是當下開始,服務是默默行善,貢獻是積少成多,夢想是腳踏實地』的理念,Giver和微星的永續發展策略不謀而合,我們也讓人資部各單位成員一同參與企業駐站,在接觸提問者時也重新檢視自己工作中發生的案例,藉由實際經驗去增加解決問題的深度.讓我感到很喜悅的是,微星內部一直在教育主管如何領導統御,在職涯診所兩周駐站中,就讓主管們得到了很多寶貴的經驗。」

被問及印象最深刻的案例,簡文哲說:「我記得有一個問題是『職涯迷茫,不知道自己適合什麼?』,沒方向其實是我們在職涯輔導上最難解決的問題,謝謝104職涯診所提供場域讓Giver和職場工作者可以共同對話,幫助提問者找到問題癥結點去改善。」

在職涯診所擔任企業駐站Giver的老協珍人資部門表示:「老協珍近年來舉辦多場巡迴公益活動,希望取之於社會、回饋於社會,發現職涯診所的理念與我們不謀而合,就非常樂意結合團隊的力量,集眾人之智慧一起投入職涯診所擔任Giver。」

老協珍人資部門談到在職涯診所駐站的過程中也有感而發表示:「在回答職涯診所上的問題時,看到在職場上受到不合理對待的工作者,也會檢視若未來公司遇到類似狀況該如何避免或改善,這個付出與自省的過程,對公司也是很棒的回饋與效益,也深刻感受到我們不僅是Giver,也是提問者,在傳授經驗的同時,也會回想起曾經也接受過其他專業的夥伴與前輩的無私回饋,要繼續傳承這份Giver精神,幫助更多有需要的人啊!」

職涯 職場

延伸閱讀

4年投入近百億 青年失業率仍是全體失業率2倍以上

以視覺與聽覺閱讀經典 韓國唯一授權「小王子」中文版音樂劇開演倒數

職災保險開放外送員、臨時工、廣告童星加保 近萬人受惠

水源不見?台東池上溼地疑震後水位下降乾枯 居民憂生態衝擊

相關新聞

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

職場績效差非團隊問題?長官「沒能力又領導無方」恐才是主因

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

30K爽缺每天「辦公3小時」…南部OL問該反應太閒?網一聽慘了

這種「爽缺」你敢要嗎?日前一名南部女網友分享工作內容非常輕鬆,騎車上班不用15分鐘,月領30K但「每天辦公時間不到3小時」,讓她自己都覺得像是「薪水小偷」,納悶道「該跟主管反應太閒嗎?」 原PO

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。