快訊

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

美光示警股價利空出盡 陸行之這麼說

美光警告市況更艱困,要大砍全年資本支出逾30%,周四股價雖收跌1.94%,盤後卻是小漲的表現,知名半導體產業分析師陸行之今(30)日表示,「在有些半導體龍頭股價續跌破近年底部,但仍嘴硬不改明年展望的時期」,美光開槍但盤後股價不重挫反而利空出盡,「這概念是建議公司盡量把壞消息一次放出來,不要硬撐」。

美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron)止於9月1日的年度第4季(上季)營收年減20%,為兩年多來首度出現下滑,淨利14.9億美元,年減45%,經調整後每股盈餘為1.45美元,略高於市場預估,營收為66.4億美元,不如華爾街預測。

美光預測,年度第1季(本季)營收42.5億美元、或加減2.5億美元,每股盈餘4美分、或加減10美分,可能將陷入虧損,經調整後毛利率預估將降至40.3%,都低於市場預期。

美光本季財測疲軟,同時警告市況將更加艱困,因此將大幅調降資本支出,預期今年度資本支出將約為80億美元,年減逾30%;不過,美光預測,下半年度(明年4~9月)的營收將強勁成長。

針對美光示警及股價表現,陸行之今日在臉書發文提出看法,他表示,「在有些半導體龍頭股價持續跌破近年底部,但仍嘴硬不改明年展望的時期,美國記憶體龍頭美光開了一槍,預期今年四季度(9-11月)在六年來首次邁入虧損及環比/同比營收大幅衰退,但盤後股價不重挫反而利空出盡小跌,這概念是建議公司盡量把壞消息一次放出來,不要硬撐」。

陸行之同時整理出美光財報及財測的六個重點,包括,認為營收季減的原因在於跌價/減產,美光預期四季度營收40~45億美元,季減32~40%,年減45%,遠差於彭博社分析師預期海力士的環比持平,南亞科(2408)的小跌3%,表示未來分析師下修整體相關行業公司獲利(內存/閃存記憶體製造/設備,封測,內存接口,電源管理),降評壓力大。

另外,美光預期四季度毛利率大幅下滑到25%,遠低於彭博社分析師預期海力士/南亞科的34%;美光預期四季度營業虧損(-1%), 遠低於彭博社分析師預期海力士的14%營業利潤率/南亞科的17.6%。

陸行之表示,美光公布三季度庫存4.97個月,不清楚是否是歷史新高,但應該是10年新高,季增36%,年增61%;另外,美光宣佈砍明年整體資本支出30%,砍設備支出50%,有助明年整體供需平衡,但對記憶體半導體設備商不利;美光預期 2022年 PC 市場下跌15%,符合市場預期。

台積電(2330)今日股價破底,早盤以424.5元開出,下跌10.5元,一度下滑至423元,下跌12元,為2020年9月25日以來的低點,盤中跌幅逾2%,台積電股價續往下探底,法人表示,陸行之的看法及建議,是否就是暗指台積電?

美光 營收

延伸閱讀

美光警告市況更艱困 要大砍資本支出逾30%

美擬將長江存儲列黑名單 法人評估對群聯影響有限

台積電本季營收稱冠全球同業

傳蘋果將長江存儲加入iPhone 14閃存供應商名單

相關新聞

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。