快訊

18張黃牌滿天飛:阿根廷在火藥味中PK險勝荷蘭

世足賽/雙手放耳旁慶祝 梅西直言不滿荷蘭教頭言論

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

蘋果電動車復活 鴻海利多

蘋果傳將在今年底重啟打造電動車的「泰坦計畫(Project Titan)」 (路透)
蘋果傳將在今年底重啟打造電動車的「泰坦計畫(Project Titan)」 (路透)

蘋果傳將在今年底重組Apple Car團隊,重啟塵封已久、打造電動車的「泰坦計畫(Project Titan)」,預計2025年量產。外界點名,蘋果電動車將委外代工,鴻海及汽車代工巨擘麥格納(Magna)是奪單呼聲最高的公司,上演「雙龍搶珠」戲碼。

據悉,蘋果自2014年啟動「泰坦計畫」後,開發電動車的歷程並不順遂,經過多次戰略改變及高層換血,團隊甚至一度解散,讓Apple Car始終處於「只聞樓梯響,不見人下樓」的階段,但蘋果並未完全放棄造車計畫,即將重新打造新團隊。

陸系分析師透露,蘋果原先Apple Car團隊雖已解散,但為了實現2025年量產的目標,勢必要在未來三至六個月內重組團隊,極有可能在今年底前再次建立新的Apple Car團隊,供應鏈也將重新遴選。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陸系分析師預期,Apple Car推出的時間可能落在2025年到2027年間,其成功的關鍵因素不在於硬體,而在於大數據與人工智慧,這是蘋果現有產品中,尚未展現明顯競爭優勢的領域。

至於外界最關心的Apple Car代工訂單由誰出線,從現階段各方資訊看來,蘋果有可能委託長期合作夥伴鴻海操刀。鴻海先前已取得北美電動車生產基地,外界解讀此舉是為了拿下Apple Car訂單預作準備。

據悉,鴻海目前在北美市場主要攜手Lordstown合作,雙方將在下半年生產電動皮卡Endurance。另外,鴻海與另一家新創車廠Fisker合作的PEAR車款,也在持續推進當中,規劃2024年量產,由於PEAR是平價車款,Fiker預估,年產量至少25萬輛,可看出鴻海在北美電動車市場,對車用電子與模組的需求愈來愈大。

鴻海董事長劉揚偉之前就表示,考量北美市場對車用電子需求大,鴻海將在2022年擴充墨西哥車用工廠規模,滿足客戶需求。

業界人士透露,蘋果同時也在洽詢傳統車廠承接Apple Car代工訂單的可能性,包括保時捷專屬代工廠麥格納也是對象之一。麥格納本身具有代工汽車基礎,並在北美、亞洲、歐洲都有生產基地,其台灣供應鏈為今國光,主要供應車載鏡頭,已有出貨歐美車廠實績。

另一方面,市場也點名大陸蘋果代工廠立訊也有機會切入Apple Car代工。不過,部分分析師認為,立訊在電動車起步較晚,加上集團供應鏈不如鴻海強大,恐怕無法趕上初期量產的首波訂單。

鴻海 蘋果 Apple

延伸閱讀

鴻海旗下疆域醫創 獲商業模式轉型獎

蘋果傳不增產iPhone 14?供應鏈人士:總訂單未調整

FT:蘋果傳不增產iPhone 14沒啥好擔心的 反而該憂心這點

蘋果30%高稅率再引爭議!NFT卡關移動端市場 苦主怒「必須阻止蘋果」

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。