快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市三方激戰、新北侯友宜穩定領先

比前2次市長選舉都還低! 新竹市長選舉「投票率」出爐

九合一選舉開票中 中選會「先開選舉票、再開公投票」

鴻海增資海外 衝刺電動車

鴻海公告兩筆共逾百億元的海外增資案,將擴大電動車市場布局。圖為創辦人郭台銘(左)和董事長劉揚偉。鴻海/提供
鴻海公告兩筆共逾百億元的海外增資案,將擴大電動車市場布局。圖為創辦人郭台銘(左)和董事長劉揚偉。鴻海/提供

鴻海集團(2317)擴大全球電動車布局,昨(28)日公告兩筆重大海外增資案,總金額共5.58億美元(約新台幣178億元)。由於開發電動車需要龐大資金,隨著新銀彈上膛,法人看好將讓鴻海集團更能全力衝刺電動車事業。

根據鴻海公告,第一筆投資是透過子公司ECMMS Precision Singapore Pte. Ltd.,增資PCE Technology de Juarez S.A. de C.V.,總金額3.61億美元(約新台幣114.83億元)。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

據了解,PCE Technology de Juarez S.A. de C.V.是鴻海墨西哥廠,位在美墨邊界,自2009年建廠至今,已成為北美規模最大的消費性電子產品組裝廠。

據了解,鴻海除了在當地擴充電動車零組件產能外,也規劃同步展開電池相關零組件布局。

鴻海董事長劉揚偉之前曾公開表示,北美市場對車用電子需求大,鴻海也將在2022年擴充墨西哥車用工廠規模,滿足客戶需求。業界研判,這次增資就是為了滿組電動車零組件布局資金所需。

目前在北美市場,鴻海攜手Lordstown將在下半年生產電動皮卡Endurance,同時與另一家新創車廠Fisker合作的PEAR車款,也在持續推進當中,由於PEAR是平價車款,Fiker並預估,年產量至少25萬輛,凸顯北美電動車對車用電子與模組的需求愈來愈大。

另一筆投資是鴻海透過另一子公司FOXTEQ HOLDINGS INC.增資,轉投資FOXTEQ SINGAPORE PTE. LTD.,金額1.97億美元(約新台幣62.7億元)。鴻海表示,相關投資主要是因應後續海外布局資金需求。

由於鴻海先前透過FOXTEQ SINGAPORE PTE. LTD. ,與印尼 Indika 能源公司共同透過旗下子公司,成立合資公司Foxconn Indika Motor(FIM),將在印尼當地製造商用電動車及電池。外界認為,此舉應該是協助在印尼建立電動車生態系統。

印尼政府已經宣示,目標2030年當地電動車產量要達200萬輛,電動機車產量則要達1,300萬輛。

對此,Indika能源公司投資長Purbaja Pantja指出,印尼在發展電動車產業上有巨大的潛力,與鴻海的合作有助於為印尼打造一個全面的電動車生態系統,協助印尼獲得電動車、電池領先開發商地位。

鴻海 電動車 印尼

延伸閱讀

傳Skoda已著手研發純電Octavia車型

韓、印結戰略夥伴 統包經貿、軍武與民企

鴻海科技日即將登場 電動車、低軌衛星應用均將是焦點

光陽以1億美元入股的哈雷旗下電動車品牌LiveWire 正式於紐約掛牌上市

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。