不受俄烏戰爭疫情與通膨影響 南科今年營業額大幅成長近35%

圖為台積電南科廠。圖/南科管理局提供
圖為台積電南科廠。圖/南科管理局提供

今年俄烏戰爭、中國大陸封城、通貨膨脹嚴重影響許多科技產業營運,不過南科因積體電路產業帶動成長,南科管理局下午公布上半年營業額、高達6521.63億元,創歷年同期新高,大幅成長超過34.17%。

積體電路受惠高效能運算、車用電子及通訊等強勁需求帶動,不僅先進製程及傳統特殊製程產能利用率維持高檔,在延續全球半導體供不應求情勢及漲價效應下,營業額大幅成長近6成(57.64%),達5023.94億元(占南科營收比重77.04%);在全球最先進製程及成熟製程仍持續在南科擴產發展下,南科積體電路產業持續爆發。

精密機械產業近年搭上海內外半導體產業全球擴產的成長列車,營收持續成長,營業額為252.59億元,較去年同期成長13.48%。通訊產業、電腦及周邊產業受惠雲端需求仍持續成長、訂單暢旺,且長短料的負面影響也逐漸緩解,通訊產業、電腦及周邊產業仍持續攀升,營業額分別為81.45億元(成長率17.30%)、54.15億元(成長率31.29%)。

今年上半年南科就業人數為91,683人,較2021年底增加7633人,預估全年員工人數將達9.3萬人。此外,出口金額受惠高效能運算及通訊市場晶片之需求帶動達2,764.22億元,較2021年同期成長9.24%;其中積體電路產業出口金額1,666.21億元為最大宗,占南科出口比重達60.28%,較2021年同期成長27.95%;另今年上半年進口額2,420.87億元,成長達109.20%,係因旗艦大廠持續擴產,進口設備帶動相關需求。

南科管理局表示,南科成立迄今27年,從一片蔗田,搖身蛻變為全球最先進的半導體製造聚落。在高效能運算、車用電子及通訊等強勁需求帶動下,展望未來,南科將持續導入學研技術厚植園區研發量能、打造兼具科技與環境永續的新世代園區,並擴散南科的成熟產業聚落效應,強化區域經濟韌性,持續高營收、高成長、高就業的黃金期。

半導體 營收 南科

延伸閱讀

俄烏戰爭重創前蘇聯集團經濟 歐銀下修明年成長

龐培歐訪台 賴正鎰:想清楚!台灣只是大象腳邊小螞蟻

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

薪資趕不上通膨 美國勞工「財務富足感」創5年新低

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。