快訊

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

全家人團圓!王力宏哭了 深情告白對象曝光

80多家廠商力挺英特爾主導的UCIe聯盟 開啟「晶片製造的新時代」

英特爾執行長基辛格今日表示,包括台積電等80多家半導體廠加入UCIe聯盟,將開啟晶片製造新時代。記者簡永祥/翻攝
英特爾執行長基辛格今日表示,包括台積電等80多家半導體廠加入UCIe聯盟,將開啟晶片製造新時代。記者簡永祥/翻攝

英特爾今日在年度的「英特爾創新日(Intel Innovation)」宣布,已邀請包括台積電、三星等80多家半導體公司加入由英特爾主導的小晶片封裝系統的UCIe聯盟,將藉由涵蓋晶圓製造、封裝、軟體和開放式小晶片生態系四要素,開啟「晶片製造的新時代」。

英特爾甚至邀請台積電業務開發資深副總經理張曉強及三星高層,現身力挺UCIe聯盟。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)表示,UCIe聯盟目標是建立一個開放生態系,讓不同供應商在不同製程技術上設計和製造的小晶片,能夠透過先進封裝技術整合一同工作。

他強調說:「在未來10年,我們將看到所有事物不斷地數位化。5大科技超級力量的基礎-運算、連接性、基礎設施、AI和感測,將深切地塑造我們體驗世界的方式。」

為迎接高數位化時代,英特爾正致力於打造開放生態系,且隨著包括英特爾、台積電、三星三大晶片製造商和80多家領先半導體產業公司加入UCIe,「我們正在讓它化為現實。」

基辛格表示,為迎接為引領平台轉型,藉由小晶片實現新客戶和合作夥伴的解決方案,Gelsinger解釋:「英特爾和英特爾晶圓代工服務(Intel Foundry Services)將迎接系統晶圓代工的時代。藉由4個主要組成因素:晶圓製造、封裝、軟體和開放式小晶片生態系,過去被認為不可能做到的創新,如今將為晶片製造開啟全新的可能性。」

基辛格還預告另一項研發中的創新:一種突破性可插拔的共同封裝光子解決方案。光學連結有望達成全新的晶片間頻寬水準,特別是在資料中心,但製造上的困難使其不可避免地昂貴。

為克服這項問題,英特爾研究人員設計一種堅固、高產能,以玻璃為基礎的解決方案,可插拔連接器簡化生產、降低成本,替未來的新系統和晶片封裝架構開創了可能性。

此外,為打造未來需要軟體、工具和產品,同時也需要資金。今年年初,英特爾推出10億美元的IFS創新基金,支援身處早期階段的新創公司以及為晶圓代工生態系打造顛覆性技術的成熟公司。今天,英特爾宣布首輪獲得資助的公司,這些是在整個半導體產業結構中,進行創新的多樣化群體。

台積電業務開發資深副總經理張曉強表示,台積電全力支持推動UCIe生態系的發展。圖/英特爾提供
台積電業務開發資深副總經理張曉強表示,台積電全力支持推動UCIe生態系的發展。圖/英特爾提供

英特爾 晶片 晶圓代工

延伸閱讀

黃仁勳才說「摩爾定律」已死 英特爾CEO:還活得很好

英特爾推開放式小晶片生態系 台積電:全力支持

英特爾推出地表最快第13代桌上型處理器

微星新主機板 效能升級

相關新聞

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。