快訊

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

「台灣經貿網元宇宙未來館」初登場

外貿協會董事長黃志芳開幕時化身「台灣經貿網元宇宙未來館」的領航員。攝影黃淑惠
外貿協會董事長黃志芳開幕時化身「台灣經貿網元宇宙未來館」的領航員。攝影黃淑惠

由經濟部國際貿易局與外貿協會共同推動的台灣經貿網(Taiwantrade)B2B電子商務平台,今(27)日正式啟動「台灣經貿網元宇宙未來館」(Taiwantrade Metaverse),透過領先全球的最新虛實科技整合應用,立志為國內外買主與台灣企業打造首個元宇宙概念電商示範,搶佔元宇宙生態鏈商機。

發表記者會由外貿協會黃志芳董事長主持,並邀請到經濟部國際貿易局李冠志副局長與Meta台灣公共政策總監陳奕儒,一同開啟由真實世界走進虛擬場館的通道,象徵劃時代的浩瀚元宇宙世代正式展開。

已成為當今全球數位經濟焦點的元宇宙產業,由物聯網、AI人工智慧、數位分身、360度環物攝影技術及立體顯影等多重最新科技整合而成的網路空間,藉由網際網路將現實與虛擬世界串聯。只需配戴沉浸式裝備如AR(擴增實境)眼鏡或VR(虛擬實境)頭盔就可即時進入,不僅可應用影視娛樂與遊戲產業,未來還可擴及金融、零售、教育與醫療等。根據全球知名科技產業研究機構TrendForce預估,全球虛擬實境應用內容市場在2025年的規模總值將上看83.1億美元。因此外貿協會臺灣經貿網推出元宇宙未來館,透過沉浸式虛擬展示空間及數位分身應用場景,積極搶攻國際市場商機。

外貿協會董事長黃志芳開幕時化身「台灣經貿網元宇宙未來館」的領航員,親自戴上Meta最先進的All-In-One VR 頭戴式裝置「Meta Quest 2」進入虛擬展館,示範透過最新的數位設備跨越場域限制,走入近100%仿真的展覽空間內完整展現台灣優質產品。整座館場緊扣著台灣獨特的文化意象為設計主軸,精巧融合山林海洋地貌、特色建築與人文工藝等元素,從客家花布、原民圖騰、台北101到台灣蝴蝶皆蘊含在展館空間內,細緻展現台灣風情流轉之美。

「台灣經貿網元宇宙未來館」融合科技力與台灣美學之外,也加強沉浸式體驗的技術研發不遺餘力。結合趣味性互動小遊戲建置,讓使用者透過全手勢操作與上線的使用者交流,全方位涵蓋視覺、聽覺、觸覺等真實感官觸動。這樣全新的商業發展模式不僅響應綠色永續精神,也有望為台灣企業拓展更多國際商機。同時也帶動元宇宙相關的網路及硬體設備等產業發展,帶領台灣企業共創數位經貿強國。

台灣經貿網元宇宙未來館內展示MIT產品,以智慧綠能概念為題,邀集16家企業上架特色商品,如創異物聯的AI人臉辨識 PTZ 自動追蹤視訊攝影機、承昊生技T1 Plus無線手持抗菌機、彬騰企業智慧節能調光窗簾、高知名度的大同電鍋、台灣智慧駕駛股份有限公司的無人電動巴士及東元電機高效能冷卻水塔直驅系統等,將首次透過元宇宙以截然不同的方式,將產品的優勢及能量展示給全世界。

台灣經貿網近年求新求變,導入雲端虛擬展間、Web story、AI撰寫國際新聞稿…等多項AI生成數位內容與數位行銷新服務,幫助會員廠商度過疫情,商機滾滾而來。今年台灣經貿網除更加強量身打造的顧問式一對一數位行銷輔導、站內外行銷資源導流及專屬優化電商經營外,更加入企業專屬 Avatar-產品解說影音生成 DIY、關鍵字廣告自操輔導等新服務,提供一站式解決方案,協助我商輕鬆發展數位貿易。

元宇宙 外貿協會 Meta

延伸閱讀

台灣經貿網進駐Meta元宇宙 虛實整合搶商機

遠傳秀5G元宇宙加速器成果 第二期納入ESG及長照

春魚工作室VTuber新組合「極深空計畫」登場 同步揭露旗下成員3D化消息

聯合線上跨進元宇宙!「台灣365」NFT珍藏寶島大事 限量免費拿

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。