市場人士吃驚高通發展速度 傳聯發科在汽車晶片市場落後高通

聯發科。聯發科提供
聯發科。聯發科提供

集微網消息,據Digitimes報導,市場人士透露,聯發科在汽車電子領域落後於高通,後者已經獲得多家汽車廠商的訂單。

高通公司最近宣佈將與梅賽德斯-賓士合作開發其下一代信息娛樂系統,該系統將用Snapdragon Cockpit晶片取代原來的Nvidia晶片。第一款配備該系統的汽車將於2023年發佈。高通此前曾與汽車製造商BMW、大衆、法拉利和Stellantis合作。

在疫情之前,高通就已經專注於汽車電子領域。近年來,它已將其產品線擴展到包括智能座艙、高級駕駛輔助系統(ADAS)和車聯網(V2X)。

高通在軟件集成方面也非常積極,收購了自動駕駛技術公司Veoneer和ADAS技術公司Arriver。它還宣佈將與紅帽合作開發軟件定義車輛(SDV),並將經過安全認證的Linux操作系統引入下一代Snapdragon數字機箱平台。

文章認為,高通在汽車電子領域的發展速度讓市場大吃一驚。熟悉汽車晶片市場的消息人士指出,高通投入了大量時間和資源,並補充稱,高通長期以來一直是計算平台、AIoT和無線通信領域的市場領導者。因此,高通成為汽車製造商的首選也就不足為奇了。

聯發科於2018年推出智能駕駛平台Autus,也有智能座艙相關解決方案。2022年,聯發科正式推出車用5G調製解調器,成功打入日歐車廠供應鏈。聯發科希望以5G調製解調器為切入點,推出其他汽車產品。聯發科的整體發展方向是從自身的技術基礎向汽車電子打造。

儘管如此,聯發科在汽車電子領域的發展進度仍遠遠落後於高通。根據營收數據,高通預計2022財年汽車業務的年營收將達到13億美元,並樂觀地在2026年突破40億美元。相比之下,聯發科的汽車晶片和ASIC業務加起來不會突破新台幣30億元。2022年10億美元(9.4234億美元)。

聯發科 高通 車用晶片

延伸閱讀

日本聚焦深度科技 盼重返半導體產業

聯發科旗艦商品市占成長

華碩攜手聯發科推出ROG Phone 6D系列 出貨量看增五成

華碩發表電競手機 產品首次搭載聯發科處理器

相關新聞

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。