快訊

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

12歲男童運動返家路口挨撞亡 肇事轎車5人受傷

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

衝刺低軌衛星 布建次系統

問:台灣已打進SpaceX的供應鏈,會有進一步合作?

答:我今年6月曾去拜訪SpaceX,我認為台灣發展低軌通訊衛星,至少要做「次系統」,不只是讓國際大廠一直買我們的零組件回去組裝,這會像特斯拉,雖然原型車在台灣生產,但後來台灣的光環沒那麼大,這也是為什麼政府2019年決定必須馬上趕快啟動低軌通訊衛星的投資。

根據專家看法,至少需要幾十顆以上的低軌衛星,才能涵蓋24小時通訊。我當然希望愈多愈好,但也要有預算,還是期待未來台灣能有自己小的星系,但急不得。

尤其台灣一定要掌握技術,且跑在前面,至少知道它在幹什麼?因為,SpaceX把所有食衣住行育樂的應用統包進來,它一下子也吃不完,低軌通訊衛星應用那麼廣,因此,台灣的傳統產業也不要妄自菲薄,一定要把自己的量能整合起來,不要被各個擊破。

問:台灣低軌衛星的大戰略為何?

答:以前台灣衛星只有照相、氣候,沒做通訊,原本落後國際20年,但自2020年由經濟部、工研院和太空中心合作,有開始就進步很多,自製二顆低軌通訊衛星,並藉此布局太空產業鏈。

低軌通訊衛星的地面接收,很多零組件都是台灣做的,現在SpaceX是把零組件買回去兜起來,機密也不讓你知道,當低軌通訊衛星第一哩路完成後,會帶來有很多應用商機,雖然SpaceX現在來不及規劃應用,但等它規劃出來後再買你的零組件,我們又變代工了。

因此,上面的那一顆低軌通訊衛星是掌握未來應用的第一棒,是投手,下面是捕手,有投手、捕手才是一對,應用才會出來,台灣低軌通訊衛星的產業發展,後面的營運應用才是大宗,占30%至40%。其餘商機還包括:衛星本體5%、發射5%、地面接收占30%至40%。

此外,未來還有四顆低軌通訊衛星要做,電子五哥都有興趣,也需要讓他們做比較高科技的產品,低軌通訊衛星之後還會連到6G以及地面上的應用,而透過公私協力,才能達成完成2+4顆低軌衛星的目標,光太空中心做不了那麼多,而2+4顆低軌通訊衛星,預計2026年全部發射出去。

問:科學園區產業定位新規畫為何?

答:台積電進駐楠梓產業園區,若將來行政院將楠梓產業園區劃歸南部科學園區,國科會不會推,而嘉義、屏東園區將以新創產業及傳統產業數位轉型為重點,畢竟過去科學園區的產業多偏硬,未來需要新創產業來使力。

SpaceX 太空

延伸閱讀

打造科技大城 鄭寶清推國三生技廊道、衛星生態園區

5G商品夯 後市看漲

低軌衛星打造通訊零死角 法人:台廠5G供應鏈跟著沾光

iPhone 14採用Qualcomm通訊晶片 但無線射頻天線元件、軟體由蘋果自行設計

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。