快訊

遭公開借據打臉…汪小菲發飆嗆大S「睜眼說瞎話」:不配當孩子母親

科技大老:管制兩面刃 恐阻斷技術市場發展

美聯社
美聯社

針對國科會擬將半導體產業核心技術列入「國家安全法」修正後的管轄範圍,半導體業表示樂觀其成,並建議應比照美國「晶片與科學法案」的精神,獲得政府科專計畫補助的廠商,包括外商,都應優先列管,尤其牽涉到台灣國防安全的半導體晶片,更應嚴格追蹤其流向,建立完善審查機制。

一位科技大老表示,國安法修法增訂「經濟間諜罪」且違者最高處罰十二年,如今國科會打算將半導體產業列入國安法中的國家核心關鍵技術適用產業,升高半導體產業對國家競爭力的重要性。

這位科技大老表示,任何的管制都是兩面刃,雖顧及國家安全,就可能阻斷廠商或這項技術的市場發展。

以美中科技為例,美國基於國安考量,過去幾年加大對中國大陸廠商制裁,例如率先將中興和華為列為制裁清單,雖阻斷華為等科技公司發展腳步,但美國很多公司生意都受損,台積電也配合停止出貨,生意也同樣受影響。

現在台灣也打算將半導體產業列入國安法適用範圍,意味將仿效美國加大對半導體核心技術管控,自然也將限縮部分領域的商業行為,因此在擬定執行細則前,應舉辦公聽會,聽取IC設計、製造、封裝和材料等相關領域的廠商意見後會比較周全。

不過,多數半導體業者認為,應對獲得國家科專計畫補助研究單位如中科院、工研院及相關廠商,優先列入管制不得向境外國家或組織輸出的對象。

此外,更應檢討近期獲經濟部技術處科專計畫補助的美光和輝達,兩家分獲得六十七億及四十七億元補助,金額都遠超過台廠,一旦國安法只列管取得補助的本土半導體廠商,卻放任這些拿更多補助的外商半導體公司在台灣壯大並可遊走各國,不僅立法難服眾,也難收防範之效。

半導體 國安法 美國

延伸閱讀

俄占領區暴行頻傳 美國再給烏克蘭145億執法金援

世界盃女籃/美國145比69大勝南韓 創得分紀錄

以綠工藝對話國際 台灣前進美國華盛頓雙橡園

輝達新顯卡買氣弱 台廠失望

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。