快訊

羽球年終賽/35度對決依瑟儂 戴資穎:專注每顆球

警大校長陳檡文「被辭職」?友人不捨:手法太粗糙

泰山賣全家遭大股東質疑掏空 金管會出手了:請證交所啟動調查

筆電市場疲弱…廣達棄單 付2.5億違約金

廣達。本報資料照片
廣達。本報資料照片

全球筆電代工龍頭廣達(2382)無預警取消原定向大陸採購的鏡頭模組訂單,並為此支付790萬美元(約新台幣2.5億元)違約金,換算高達300萬台筆電的使用量。在英特爾、超微示警PC市況比先前其悲觀預估還要差之際,廣達對供應鏈砍單,進一步凸顯整體市況低迷。

陸媒報導,廣達上海子公司達豐電腦在2021年3月,與深圳市大為創新科技全資子公司深圳市特爾佳信息公司確認採購訂單,由特爾佳信息供貨鏡頭模組,在相關採購訂單中特別約定NCNR模式(不可取消不可退貨);特爾佳信息與供應商舜宇光學就供應事宜簽署相關採購合約。

近期PC市場需求疲軟,達豐對於尚未履行的採購訂單要求停止供貨,但舜宇光學已按照原計畫進行備貨和生產,達豐取消訂單將造成損失,經各方商議,分別簽署取消訂單協議。達豐在8月底前同意支付790萬美元,作為取消採購訂單費用。

市場認為,一年半前筆電市況大好,但零組件大缺料,當時廣達為了取得優先供貨權,不惜與供應商簽訂「不可取消不可退貨」的合約,現在卻寧可支付違約金也不拉貨,凸顯PC市場需求疲軟現況。

由於筆電使用的鏡頭規格較智慧手機低,單價也低很多,即便廣達支付的違約金僅約新台幣2.5億元,筆電鏡頭相關業者估計,相關金額約取消300萬台筆電所需鏡頭量,規模不小。廣達並未就相關事件發表評論。

廣達取消供應商訂單,也印證近期兩大電腦晶片製造商超微與英特爾說法,PC需求的下滑幅度,比之前財測預期更糟。

英特爾財務長辛斯納表示,英特爾7月時預估今年PC市場會比去年下滑10%,但已「進一步惡化」。

深圳 上海

延伸閱讀

DRAM嚴重供過於求 直到明年Q3才有望止跌

廣達取消鏡頭模組採購訂單 支付取消金790萬美元

30年的歷史啊!Intel處理器品牌「Pentium」、「Celeron」確定於2023 年退役

台積電本季營收稱冠全球同業

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。