快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

陸面板廠減產 伺機漲價

今年6月開始,市場有消息傳出,龍頭面板廠京東方、TCL華星等減產。(本報系資料庫)
今年6月開始,市場有消息傳出,龍頭面板廠京東方、TCL華星等減產。(本報系資料庫)

供應鏈消息指出,大陸多家龍頭面板廠近期再次主動下調稼動率(產能利用率),主動減產加上先前四川停電、地震等事件影響,有分析人士表示,面板價格將在本月底回溫,還有供應鏈指出,龍頭面板廠都預計9月下旬提高面板價格。

上海財聯社報導,去年第3季起面板價格便跌跌不休。今年6月開始,市場有消息傳出,龍頭面板廠京東方、TCL華星等減產。

供應鏈日前透露,京東方近期再次主動下調稼動率,從75%降至65~70%;TCL華星下調至70~75%;惠科也下調至60~70%;群創部分工廠下調至55~60%;夏普下調至50%以下。

這不是這些龍頭面板廠第一次減產,今年6月三星全面退出LCD面板競爭,改從大陸京東方等面板廠商購買LCD面板。

根據7月群智諮詢報告,當時京東方的G8.6和G10.5代線稼動率有下調、TCL華星主要減少的是65吋和75吋面板供應。

CINNO Research月度面板廠投產調研數據顯示,今年8月大陸液晶面板廠平均稼動率為68.9%,較7月下滑4.4個百分點。

群智諮詢TV面板資深分析師李曉燕指出,一方面終端需求持續疲軟,國際品牌依然處於去庫存周期中,面板備貨需求低迷,短期難以期待需求強勁恢復。另一方面,主流尺寸LCD TV面板價格紛紛跌破現金成本,面板廠正遭受巨大虧損,需要透過調節供應來改善目前供需狀況,以及防止價格持續下探。

此外,日前四川限電、地震等一系列事件,也使面板稼動率持續下降,四川境內主要面板廠有京東方、惠科、天馬、信利的七條生產線,其中京東方生產線就有四條。

群智諮詢分析師李亞琴表示,近期面板廠減產力度加大,短期對全球LCD TV面板供需調節效果顯著。

延伸閱讀》

台面板廠迎轉機 靜待春燕

面板 京東方 LCD

延伸閱讀

今年天氣太熱害陽澄湖大閘蟹減產14% 價高卻沒有量

晶片荒還是沒解決 Toyota、Honda新車10月繼續減產

群創:電視面板Q4止跌

9/8【早晨財經速解讀】台股大逃殺 國泰金股價破底 投信連54買不怕?輝達聯發科撤單 台積電關EUV減產?蘋果新機問世 帶動指數衝?

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。