快訊

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

鴻海衝電動車 三箭齊發

鴻海23日宣布與印尼Indika能源公司子公司PT Mitra Motor Group(MMG)成立合資公司。圖為鴻海電池戰略負責人吳易座(右)與Indika Energy投資長Purbaja Pantja。鴻海/提供
鴻海23日宣布與印尼Indika能源公司子公司PT Mitra Motor Group(MMG)成立合資公司。圖為鴻海電池戰略負責人吳易座(右)與Indika Energy投資長Purbaja Pantja。鴻海/提供

鴻海集團(2317)衝刺電動車事業,一日內三箭齊發。昨(23)日分別與印尼Indika能源公司及全球第四大車廠Stellantis設立新合資公司;鴻海同日宣布增資旗下電池材料廠芯量科技,鴻海三案總計投資約新台幣29.1億元,加速集團在電動車電池、半導體領域發展,並繼續在東南亞建立領導地位。

鴻海在董事長劉揚偉日前到東南亞多國訪問。6月到印尼拜會總統佐科威,加速推動印尼投資案。集團旗下Foxteq Singapore Pte宣布與印尼Indika能源公司子公司PT Mitra Motor Group(MMG)成立合資公司Foxconn Indika Motor(FIM),在印尼當地製造商用電動車以及電池,同時提供管理諮詢服務。

本次合資案,鴻海出資175萬美元(新台幣約0.56億元),占合資公司FIM四成股權。今年1月鴻海與Indika能源、Gogoro、印尼投資部、印尼電池公司簽署合作備忘錄,共同聚焦在電池及電動車相關產業鏈,合作初期,將優先聚焦在磷酸鋰鐵(LFP)與固態電池,合資案落實先前的MOU。

鴻海表示,印尼是東南亞最大經濟體,是今年G20和明年東盟的領導者。FIM將致力於協助印尼淨實現零排放目標,同時帶動當地電動車及電池周邊產業發展。

鴻海昨日公告,旗下Foxconn Holdings BV取得新設合資公司(名稱待定)股權,交易總金額為0.75億美元(約新台幣23.8億元),合資完成後,Foxconn Holdings BV與Stellantis將各持有新合資公司50%股權。

鴻海集團2021年與Stellantis合作,本次進一步合資設立新公司,聚焦車用及半導體領域,雙方結盟更為緊密。另,鴻海集團旗下富智康(FIH)先前已宣布與Stellantis合資公司,打造智慧座艙解決方案。

鴻海昨日亦代子公司鴻揚創投公告芯量科技股權,交易數量為4,740萬股,每股新台幣10元,交易總金額為4.74億元。鴻揚創投100%持有芯量科技(7,730萬股),累積投資達7.73億元。

芯量科技於2021年成立,是國內領先的動力電池關鍵材料開發商,電池材料在高端業務領域取得突破,快速成長為具有全球競爭力的核心材料供應商。

鴻海 印尼

延伸閱讀

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

美電動車補貼歧視 中揚言採措施維權

與比亞迪合作! Toyota計畫年底前於中國推全新純電房車bZ3

相關新聞

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。