快訊

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

獨/「5、6人關同房聞臭味吃飯」玉里醫院遭控把人當畜生 中央回應

全球手機晶片市占 聯發科連八冠

發科(2454)昨(8)日公布8月合併營收446.99億元,為同期新高。本報系資料庫
發科(2454)昨(8)日公布8月合併營收446.99億元,為同期新高。本報系資料庫

研調機構Counterpoint昨(22)日公布今年第2季全球手機應用處理器排行,聯發科(2454)出貨量市占率逼近四成,連續八季稱霸業界,遙遙領先位居第二的勁敵高通十個百分點。

聯發科手機晶片出貨市占率持續稱霸,但近期非蘋手機市況低迷,市場對聯發科營運能否達標開始出現疑慮,衝擊聯發科昨天股價失守600元整數大關,終場下跌14元、收591元。為近兩個月低點,聯發科昨天再次對市場信心喊話,強調第3季營運展望目標不變。

本土投信與自營商昨天仍力挺聯發科,聯袂站在買方,其中,自營商已連四買,投信更是連六買,但外資大賣逾2,200張,成為摜壓股價的最大賣壓。累計外資已連三個交易日賣超聯發科,使得聯發科市值失守兆元大關,最新市值約9,451.8億元。

聯發科遭狙擊,高價IC設計族群昨天也不妙。信驊下跌50元、收1,809元,再次讓出股王寶座給大立光(收盤價1,900元);譜瑞-KY、祥碩等也都收黑。

就第2季全球手機晶片排名來看,Counterpoint指出,單季出貨量市占率排名,聯發科以39%居冠,其後依序為:高通(29%)、蘋果(14%)、紫光展銳(11%)、三星(6%)。

但若以單季營收市占來看,第2季以高通市占率44%奪魁,其後依序為:蘋果(23%)、聯發科(22%)、三星(8%)、紫光展銳(3%)。

Counterpoint提到,聯發科在入門與中階手機晶片市場出貨量傲視群雄,主要是其4G晶片與5G「天璣700」晶片貢獻。

市占率 外資

延伸閱讀

台股收跌139.89點 三大法人賣超198.57億元

聯發科旗艦商品市占成長

圖文開箱/ROG Phone 6D Ultimate披上聯發科處理器威嗎?它藏了散熱關鍵更穩定

首次搭載聯發科處理器 華碩ROG Phone 6D、ROG Phone 6D Ultimate登場

相關新聞

新聞眼/半導體傾美失商機 利弊怎拿捏?

美國基於國家安全推動的晶片與科學法案(簡稱晶片法案)通過後,台灣也計畫將半導體產業核心技術,列入國安法管制範圍,從政策方...

科技大老:管制兩面刃 恐阻斷技術市場發展

針對國科會擬將半導體產業核心技術列入「國家安全法」修正後的管轄範圍,半導體業表示樂觀其成,並建議應比照美國「晶片與科學法...

電子和機械業保守看第4季 盼先蹲後跳釀反彈契機

受全球通膨、升息、俄烏戰爭、中國封控、終端需求疲弱等因素影響,電子業保守看第4季營運,法人預期半導體晶片短缺狀況將在今年...

上半年營業額比去年增18.37% 中科:下半年再創新高

雖受俄烏戰爭、全球高通膨及疫情衝擊,中科管理局今指出,上半年營業額仍達5714.84億元,較去年同期成長18.37%,貿...

航太經濟大家搶 碎片墜落有隱憂

天降危機!隨著5G興起,各國都頻頻發射火箭或衛星,盼能在航太經濟上佔據一塊大餅。然而,衛星壽命到期或火箭發射失敗時,許多發射上天的組件就會跌回地表,無法預測的落地軌跡恐造成難以想像的災難

警訊?SEMI下修今年晶圓廠設備支出至990億美元

SEMI國際半導體產業協會今(28)日公布最新一季全球晶圓廠預測報告(World Fab Forecast),2022年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。