快訊

侯友宜「警大博士學位聲明」撲朔迷離 警大校長回47字

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

輝達執行長黃仁勳:摩爾定律已死

輝達執行長黃仁勳(路透)
輝達執行長黃仁勳(路透)

繪圖晶片(GPU)龍頭輝達20日發表最新「GeForce RTX 40」系列GPU,終端產品售價明顯高於前一代產品,引發消費者抱怨,對此,輝達執行長黃仁勳直言:「別怪我們」,而是要怪12吋晶圓代工價格高漲、晶片製造成本上升,「摩爾定律已死」。

輝達新品捨棄前一代三星8奈米製程,改由台積電4奈米製程打造,黃仁勳直言「12吋晶圓代工價格高漲」,透露即便當下半導體市況轉弱,台積電先進製程報價仍相對硬挺,客戶端產品不得不因應成本上揚而漲價。

黃仁勳在21日視訊記者會上被問到,遊戲社群對輝達最新顯卡定價上漲的消息普遍「負評」,他回應說:「現在一片12吋晶圓比過去貴上許多。不是貴一點點,而是貴超多。」

黃仁勳直言:「摩爾定律已死」,對產業來說,預期會以類似成本獲得兩倍性能的預期「已是往事」。

黃仁勳指的摩爾定律,是英特爾共同創辦人摩爾(Gordon E. Moore)對半導體產業創新的古老預測,即整合在一塊晶片上的電晶體數量,每24個月就會增加約一倍。

其後,英特爾前執行長豪斯(David House)則提出每18個月會將晶片的效能提高一倍的說法,兩人的論點都是隨著時間推移,會帶來晶片性能和成本上的好處。

黃仁勳說:「能以相同的成本提供兩倍的性能,或者每隔一年半就能以一半的成本獲得相同性能的摩爾定律已經結束了,完完全全走入歷史了,因此,關於一個晶片的成本能隨著時間推移而下降的想法,不幸地,已是昔日的說法。」

他直言:「運算不是一個晶片問題,而是軟體和晶片的問題。」「摩爾定律已死…完全結束了。」

半導體 台積電 奈米

延伸閱讀

兩岸伺服器 闢出新戰場

打GAME成本越來越高!?Nvidia執行長表示「高價位顯卡」風潮將會持續下去

CPU、GPU產品命名原則是什麼? NVIDIA執行長曝原因

台積氣走三星 操刀輝達晶片

相關新聞

新聞眼/半導體傾美失商機 利弊怎拿捏?

美國基於國家安全推動的晶片與科學法案(簡稱晶片法案)通過後,台灣也計畫將半導體產業核心技術,列入國安法管制範圍,從政策方...

科技大老:管制兩面刃 恐阻斷技術市場發展

針對國科會擬將半導體產業核心技術列入「國家安全法」修正後的管轄範圍,半導體業表示樂觀其成,並建議應比照美國「晶片與科學法...

電子和機械業保守看第4季 盼先蹲後跳釀反彈契機

受全球通膨、升息、俄烏戰爭、中國封控、終端需求疲弱等因素影響,電子業保守看第4季營運,法人預期半導體晶片短缺狀況將在今年...

姿態放軟 鏡電視:不敢肖想55台 能上架86就阿彌陀佛了

TVBS移頻案近來引發關注,牽涉其中的鏡電視今(28)日在NCC(國家通訊傳播委員會)頻道上架審議會議上面表達:「上55...

上半年營業額比去年增18.37% 中科:下半年再創新高

雖受俄烏戰爭、全球高通膨及疫情衝擊,中科管理局今指出,上半年營業額仍達5714.84億元,較去年同期成長18.37%,貿...

航太經濟大家搶 碎片墜落有隱憂

天降危機!隨著5G興起,各國都頻頻發射火箭或衛星,盼能在航太經濟上佔據一塊大餅。然而,衛星壽命到期或火箭發射失敗時,許多發射上天的組件就會跌回地表,無法預測的落地軌跡恐造成難以想像的災難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。