快訊

北市落選「清白里長」夫妻涉發陸資快篩劑 依反滲透法起訴

日本學者預測「這縣市」得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

美擬封殺陸NAND龍頭 台廠警戒

英國金融時報(FT)報導,美國多位重量級國會議員以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲供貨華為,已違反美國出口管制為由,正敦促白宮將長江存儲列入黑名單。路透
英國金融時報(FT)報導,美國多位重量級國會議員以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲供貨華為,已違反美國出口管制為由,正敦促白宮將長江存儲列入黑名單。路透

英國金融時報(FT)報導,美國多位重量級國會議員以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲供貨華為,已違反美國出口管制為由,正敦促白宮將長江存儲列入黑名單。此舉將不利與長江存儲有業務往來的群聯(8299)、慧榮等台資企業,恐面臨無法繼續出貨窘境。

長江存儲是全球NAND領域最受矚目的新星,先前市場拆解蘋果iPhone 14系列新機後,發現新機有搭載長江存儲產品。長江存儲並已發展128層以上高容量產品,朝2025年總月產能30萬片邁進,目標取得全球NAND市場近15%市占。

台企當中,先前已有世芯-KY大客戶陸企飛騰遭美方列入實體清單,導致世芯對飛騰出貨歸零的前例,目前台資企業與長江存儲往來的廠商主要為群聯、威剛、慧榮等記憶體相關業者,法人關注,一旦長江存儲遭美國列入黑名單,將重蹈當時飛騰事件的狀況,對群聯等業者不利。遭到點名的台資廠商皆不評論。

法人提到,群聯不僅是長江存儲的客戶向其購買NAND晶片,也銷售NAND控制晶片給長江存儲,屬於雙向交易,若長江存儲後續遭美國列入黑名單,恐無法繼續生意往來,影響範圍有待觀察。

不過,法人也分析,群聯NAND晶片採購料源相對分散,不僅長江存儲一家供貨,還包含美光、鎧俠以南韓SK海力士,料源仍相當多元。

FT報導,參院民主黨籍多數黨領袖舒默表示,有報告顯示華為可摺螢幕的新旗艦手機Mate Xs 2,採用長江存儲的NAND晶片,這件事讓他相當關切,「這份報告令人相當不安,充分展現行政當局有必要儘速將長江存儲列入實體清單」。

分析電子產品的顧問業者IP研究集團報告指出,長江存儲供應晶片給華為手機,可能因此違反外國直接產品規定。美國前總統川普領導的政府在2020年提出這個規定,禁止採用美國技術的業者供貨給華為。

民主黨參議院情報委員會主席參議員華納(Mark Warner)、共和黨籍的副主席盧比歐,也都支持把長江存儲列入實體清單。眾院外交委員會的首要共和黨籍眾議員麥考爾(Michael McCaul)也附議此做法。華納說 :「長江存儲表現不佳顯然已有多時,在中共推動掌控全球微電子的目標中扮演要角。早該動作了。」

另外,美國聯邦通訊委員會(FCC)以「國家安全風險」為由,將中國聯通美洲分支,列入「對美國國家安全構成威脅的通信設備和服務」清單。一同被FCC拉入黑名單的還有太平洋網絡及全資子公司ComNet。加上之前已被FTC「點名」的中國移動和中國電信,大陸三大電信營運商全部上榜。

美國 NAND 控制晶片

延伸閱讀

拜登任命資深顧問組團 落實晶片法527億補貼

美再將3中國電信公司 列入國安威脅黑名單

因醜聞被封殺?對拍片不再感興趣? 伍迪艾倫宣布退休

列黑名單!英女王國葬 這三個國家不得派代表參加

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。