快訊

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

PC市況嚴峻 超微CEO將來台穩定軍心

超微執行長蘇姿丰傳將在下周來台,拜訪台積電等供應鏈廠商。超微/提供
超微執行長蘇姿丰傳將在下周來台,拜訪台積電等供應鏈廠商。超微/提供

業界傳出,超微執行長蘇姿丰將於下周或10月初來台,拜訪台積電景碩等協力廠。時值近期電子業景氣下行,超微看淡PC市況之際,蘇姿丰來台拜訪供應鏈,業界認為應該是為更精準掌握供應鏈動態,並與協力廠討論逆勢突圍策略,追求共同成長。

對於蘇姿丰將訪台,超微昨(21)日並未回應,台積電、景碩(3189)也都不評論單一客戶訊息。蘇姿丰上次來台時,擔任2019台北國際電腦展CEO專題演講主講人,然而過不久後全球便陷入新冠肺炎疫情中,導致眾多觀光與商務旅行受阻,若此次順利成行,將是她睽違三年多後再度訪台。

業界指出,疫情期間,超微競爭對手英特爾執行長基辛格也於去年12月中與今年4月兩度訪台,並與供應鏈夥伴會晤,市場一直傳聞他後續不排除在今年底前還有三度訪台計畫。隨著蘇姿丰也傳出最快下周來台,透露兩大PC晶片大咖對台灣的重視,也透露台灣在全球半導體產業的重要性。

業界預估,蘇姿丰此行應是和供應鏈夥伴面對面溝通,因為她先前例行性一年至少會來台一次,若今年成行,她來台召開供應鏈夥伴會議,將是睽違三年後恢復以實體方式舉行。

超微在台協力廠眾多,除了晶圓代工龍頭台積電、封測龍頭日月光,載板廠景碩、IC設計商祥碩、散熱廠健策、記憶體控制晶片廠群聯等,也都是超微關鍵合作夥伴,近年超微市占節節攀升,供應鏈雨露均霑。

也有法人認為,蘇姿丰先前因超前部署調度,擴大載板供應鏈,因此相對於競爭對手,超微在載板供應上並未面臨缺貨,之前才得以大舉拉升市占率。隨著市況近期變化,評估她應會對供應商釋出持續共同成長的目標,也希望面對面與供應鏈合作夥伴交流感情,爭取情義相挺。

目前PC市況發展轉弱,不過蘇姿丰近期親自發表最新的「Ryzen 7000」系列桌機處理器,並強調是全球首款採用5奈米製程打造的x86桌上型處理器。在通膨氛圍導致消費力道縮手的環境中,超微旗艦款產品「Ryzen 9 7950X」的建議售價為699美元。

超微 台積電 景碩

延伸閱讀

英特爾、超微示警 PC市況很糟

PC市況惡化 散熱、載板族群恐受衝擊

台積電獲輝達急單、蘋果高階新機熱賣 法人看好本季業績

最純AMD概念股 聚光

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。