快訊

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

葉佳紋:精聯是匯率貶值受惠者 賺到美中貿易戰利多

證交所總經理簡立忠(右四)、精聯電子董事長葉佳紋(左三)、精聯電子副董事長陳榮輝(左二)、精聯電子總經理徐志達(左一)出席精聯電子股票上市典禮。記者蔡靜紋/攝影
證交所總經理簡立忠(右四)、精聯電子董事長葉佳紋(左三)、精聯電子副董事長陳榮輝(左二)、精聯電子總經理徐志達(左一)出席精聯電子股票上市典禮。記者蔡靜紋/攝影

聯電子(3652)今(21)日股票上櫃轉上市,董事長葉佳紋表示,精聯從目前的全球第九大資料收集器公司晉級到前五大是遲早的;而被問及近期國際政經情勢對公司的影響時表示,精聯是近期新台幣匯率貶值的受惠者,而美中貿易戰對精聯是利多,可說是賺到國難財。

據了解,精聯電子近期傳出訂單捷報,成功打入年底即將舉行的世足賽門票、安全管控系統,同時正與LV、UNIQLO與一家美系最大零售商等洽談中。

臺灣證券交易所今早舉辦精聯電子股票上市典禮,由證交所總經理簡立忠,及精聯電子董事長葉佳紋、總經理徐志達等親自出席。簡立忠在致詞時表示,精聯電子是由精技電腦(2414)的自動收集事業分割成立,已有37年以上歷史,以台灣為研發設計中心,在美、歐、中均設有子公司,在全球有超過1,200家經銷商,產品以強固型PDA、條碼掃描器及RFID讀取器為三大主軸,以自有品牌unitech行銷世界,產品應用層面廣,甚至在運動賽場上的售票系統、政府機構也都採用,在台灣占有一席之地。

葉佳紋致詞時表示,很多人問我創立瑞益半導體後,為何還要到精聯,原因是精聯現在是一棵大樹放在盆栽裡,把盆子移走後,不只會長成大樹,未來還會變成一片樹林。精聯是台灣第一大、世界第九大資料收集器公司,客戶涵蓋百事可樂、拉法葉百貨,台塑、7-ELEVEN、台大醫院等,客戶遍布世界各地。選擇精聯的原因只有一個,因為精聯是可靠的夥伴;精聯在全球有14個據點、1,200家經銷商,提供就地服務,才能穩定關係,與客戶關係不是買賣關係而是夥伴關係,並成為其重要的競爭武器。

產品開發方面,葉佳紋表示,五年前精聯電子著手研發Mobolink管理平台軟體(MDM),去年更通過Google MDM認證,可提供企業管理階層隨手掌握硬體設備的相關狀態,此外,精聯去年也通過蘋果MFi工廠認證,可開發與蘋果相容的產品,提供給客戶的服務也將由4G升級至5G,今年8月RP902 iOS FRID reader正式在Apple Store上架。

葉佳紋擁有多次創業經驗,最知名的是瑞昱半導體(2379),從租來的小公寓、以「螃蟹」為企業標章,在半導體業界打出一片天,後於2020年接任精聯電子董事長。很多人好奇為何葉佳紋會從IC設計跳到一家中小型的工規手持電腦品牌商,據了解,背後原因是葉佳紋與前精聯董座葉國筌是二十多年前的政大企家班同學,葉佳紋今早形容兩人關係是「family to family」。

對於接手精聯後的改造工程,他說,過去公司比較偏向硬體,現在是更深入整合軟體,有助精聯脫胎換骨。以精聯目前位居世界第九大資料收集器公司來說,未來進入前五大是遲早的,因為客戶如果換掉產品,整個系統都要變,脫離成本很高,老闆通常不會同意。

凱基證券董事長許道義表示,精聯產品可以協助客戶提升準確度、精確度,以提升效能,就連今年的世界盃足球賽都會用到精聯的產品。而最重要的是如何與時俱進的軟硬體開發,AIDC是不可或缺的部分。精聯在台灣是最大的,相關產品、解決方案的廠商,可說是隱形冠軍。

證交所總經理簡立忠(圖右)、精聯電子董事長葉佳紋出席精聯電子股票上市典禮。記者蔡靜紋/攝影
證交所總經理簡立忠(圖右)、精聯電子董事長葉佳紋出席精聯電子股票上市典禮。記者蔡靜紋/攝影

聯電 瑞昱半導體 4G

延伸閱讀

劉德音剖析半導體:競合、消長是進行式

經濟部:全年正成長…變數不少

精聯21日上市 強攻應用商機

證交所引資 回響熱烈

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。