快訊

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

半導體庫存壓力重 力積電黃崇仁:沒有砍單問題

力積電(6770)近來受到市場關注,董事長黃崇仁今(14)日親上火線澄清,黃崇仁強調,沒有砍單問題,只是大家庫存太多的問題;每家都沒問題,先把庫存消化掉。黃崇仁出席國際半導體展(SEMICON)會後接受媒體訪問時作上述表示。

力積電股價一度跌破30元,有媒體問及力積電股價,黃崇仁解釋,台積電(2330)從600元降到400元,「我們也是看著辦」,現在不是談股價的時候;常常市場對股價反應是,當產業不好股價過度反應,產業好也是過度反應。

黃崇仁進一步解釋,力積電殖利率5%,本益比大概6倍,台積電本益比快20倍,殖利率1.8%,股價比力積電貴很多;他反問,那你要說我的股票好嗎?不好嗎?

黃崇仁說,台積電是名牌,但今天照跌不誤,我們比較普通,台積電是國際股票,外資很多,隨時因金融改變,外資需要錢就把它賣掉;市場對某些事情有些看法,「我們也達到我們該做的」。

黃崇仁說,現在產業是V型反轉下去,可能後面拉一下,但因通膨關係,後面再拉上來,一定會發生的;產業已經是發達兩到三年,產業不會永遠這樣,總要下來一下。過去受惠於疫情,大家買筆電、PC、手機,都買完了。

黃崇仁舉例,以往有足球世界盃,電視都賣得很好,今天已經9月都沒聲沒響,三星面板都賣不出去,顯示大家對通膨、俄烏戰爭等環境過度反應,大家都有一種不安的感覺,需要一段時間慢慢可以消化掉,對台灣產業有充分信心,應該問題不大。

台積電 力積 通膨

延伸閱讀

大陸挖角半導體人才 黃崇仁:最終還是會回流

股匯雙殺 台積電股價開盤重挫後跌幅收斂

美股暴跌波及台股早盤跌逾300點 台積電開盤挫低14.5元

英特爾:市占持續流失

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。