快訊

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

當股市震盪時 法人:高品牌價值股票抗壓性較高

ICE FactSet全球品牌50指數布局產業與相關代表成分股
ICE FactSet全球品牌50指數布局產業與相關代表成分股

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠表示,從第2季的13F報告可觀察到,大型投資機構在股市震盪時,新購入或加碼的標的多為全球大市值品牌,顯示具品牌力的企業體質相對穩健,遇到股價回檔就好比跳樓大拍賣,讓投資巨頭們爭相布局。在時局動盪時,投資人可關注具高品牌價值的投資標的,這類型的股票抗壓性較高,有機會抵擋得住經濟趨緩的市場環境。

根據13F持倉報告,金融巨鱷索羅斯(George Soros)旗下的索羅斯基金管理公司同樣也趁著回檔之際,在第2季撿便宜,敲進亞馬遜(Amazon)、賽富時(Salesforce)、Google母公司Alphabet、特斯拉(Tesla)等科技類股。同期間,由20世紀投資大師、成長型價值投資人肯恩.費雪(Ken Fisher)所創立費雪投資公司,則鎖定科技、金融、消費產業,布局蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、Google母公司Alphabet、威士卡(Visa)、賽富時(Salesforce)、家得寶(Home Depot)、好市多(Costco)、臉書(Meta)等國際級品牌大廠。

國泰全球品牌50 ETF (00916)基金經理人李翰林分析,品牌價值的概念來自於消費者認知,消費者喜愛某個品牌,自然會增加對品牌產品或服務的黏著度,進而提升企業的定價能力,建立起未來長期營運的穩定性,進而成為產業龍頭、推升公司市值。在戰爭、升息和通膨等不確定因素干擾下,分散風險更顯重要,除台股部位外,也需要將眼界開拓至全球布局,避免將資產放在單一區域或產業中,更可仿效投資機構決策,擁有一籃子績優藍籌股,面對多變的金融環境,也更能穩定心性的堅持長期投資。

法人表示,想要投資全球市值大牌不用捨近求遠,國泰全球品牌50 ETF 在9月5日至8日募集,追蹤ICE FactSet全球品牌50指數,鎖定市值大,具行業地位優勢與品牌力的企業,布局多元,一舉囊括科技龍頭、金融巨擘與精品消費產業,廣攬全球具定價權與高品牌價值的龍頭企業,為全台首檔布局全球市值型的ETF,可作為資產配置中的股票核心部位,讓投資回歸本質。

美國大型投資機構陸續公布第2季持股變化,是許多投資人窺探大師投資決策的時點,根據美國證券交易委員會官網上的13F持倉報告顯示,今年以來股市震盪,大型投資機構選擇加碼的標的多為全球大市值品牌,長期來看,這些藍籌股不僅深受消費者喜愛,也是法人關注的熱門標的,因此長期表現也更加穩健。

根據追蹤79位超級投資人(Super investors)的DATAROMA資料顯示,今年第2季最熱門、買家最多的前十大標的分別為:臉書(Meta Platforms)、Google母公司Alphabet、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)、迪士尼(Disney)、Booking Holdings、PayPal、Netflix、美國銀行(Bank of America)、Adobe等。

以投資大師巴菲特(Warren Buffett)所執掌的波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)為例,在第2季美股動盪之際,大買蘋果(Apple)股票將近400萬股,是繼第1季斥資6億美元購入蘋果股票後再度加碼,顯示股神特別鍾愛這家科技巨頭,並占波克夏股票投資組合的4成,總結第2季前三大持股分別為蘋果(Apple)、美國銀行(Bank of America)、可口可樂(Coca-Cola)。

股票 ETF

延伸閱讀

你相信嗎?Meta員工爆 祖克柏頭像改了40次才造就「元宇宙美學」

蘋果想推3款虛擬頭戴裝置 這一款就叫「Apple Reality Pro」

持續佈局元宇宙市場 Meta收購柏林虛擬實境數位觸覺技術業者Lofelt

亞馬遜向更多中小型賣家提供倉儲與物流資源 協助將貨品更快送到消費者手上

相關新聞

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。