快訊

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

飛來橫禍!聯結車會車亂丟筍絲滷肉飯 特斯拉車主慘噴5千元清潔費怒提告

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電、欣興、南電、景碩等台廠都捲入風暴。

法人指出,輝達與超微都是台積電重量級客戶,美方新政策恐影響台積電5奈米訂單,是美國先前對華為祭出禁令,導致華為旗下海思在台積電訂單全數歸零之後,台積電再度面臨大客戶訂單流失危機。載板三雄欣興、南電、景碩也都是輝達與超微晶片重要材料供應商,同步受累。

台積電不對此次美方新措施與客戶相關消息評論。南電則認為,這次美國出招,與多年前對付華為是一樣的政策。

受相關消息衝擊,輝達與超微股價1日早盤跌約8%及4.9%。台股方面,台積電1日跌逾2.8%,終場失守500元大關、收490.5元,外資賣超超過1.8萬張;欣興、南電、景碩更都大跌約9%。

針對美方限制輝達及超微的高階晶片出口到大陸一事,大陸商務部發言人束玨婷昨(1)日表示,美方濫用出口管制措施,限制半導體相關物項對華出口,中方對此堅決反對。

根據輝達在美國申報的訊息,此次受限制的是已推出的「A100」與即將推出的「H100」兩款晶片、及包含這些晶片的DGX系統等產品,在銷給大陸、香港及俄羅斯客戶前,須先申請許可。根據輝達網站,A100晶片主要用於資料中心的AI、數據分析及高速運算應用等功能。

輝達1日稍晚指出,已取得美國政府許可,能繼續支援A100晶片的美國客戶到明年3月1日,且在明年9月1日之前,都能進行開發H100晶片所需的出口、轉出口及境內移轉事宜,也能在明年9月1日前,繼續透過香港部門履行A100和H100晶片的訂單與物流服務,暗示已獲得約一年緩衝期,能服務現有的A100美國客戶、並且繼續開發H100晶片。

輝達先前分析,若無法取得把這些晶片出貨給大陸的許可,可能損失4億美元營收,約相當於本季預測營收的6.8%。

超微也證實被美國官員告知,旗下有「MI250」與「MI100」被要求出口大陸前,須申請出口許可,但該公司認為MI100晶片不受影響。紐時引述知情人士指出,除了輝達和超微,其他設備製造商或設計軟體業者也收到通知,對陸出口高階技術受限。(編譯葉亭均、記者鐘惠玲、謝艾莉、林茂仁)

台積電 晶片 輝達

延伸閱讀

美國晶片法重擊神山? 學者:優勢仍在

美國亞利桑那州州長:台積電當地晶片工廠取得出色進展

部分GPU產品遭禁銷往大陸 輝達回應了

NVIDIA晶片銷陸遭限 陸商務部:損害企業權益

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。