群創下修Q3大尺寸面板出貨量 估產能稼動率降至七成

群創光電今(18)日舉行2022年下半年線上法人說明會,由董事長洪進揚(圖右)及總經理楊柱祥出席說明。記者李珣瑛/翻攝自直播網站
群創光電今(18)日舉行2022年下半年線上法人說明會,由董事長洪進揚(圖右)及總經理楊柱祥出席說明。記者李珣瑛/翻攝自直播網站

群創(3481)董事長洪進揚今(18)日表示,一旦面板價格跌至現金成本之下,做生產和銷售是沒有意義的。因此,群創因應市況調整產能稼動率,將自第2季的九成,向下調節到七成、甚至五成水位。

群創今天舉行2022年下半年線上法人說明會,洪進揚指出,群創7月底預測第3季大尺寸面板出貨量與第2季持平,ASP則是季減7-9%。目前修正預估:大尺寸面板出貨量季減10-13%;ASP則因產品組合調整,可望季減僅3%。

群創總經理楊柱祥表示,過去兩年筆電市需求基期因疫情帶提升,將在今年下半年經歷庫存調整,出貨量估計持在2億至2.2億台之間。未來微軟作業系統更新及品牌廠部分筆電螢幕規格從16:9改為16:10後,預期在2023下半年啟動換機潮。

全球TV市場受到匯率、通膨、地緣政治等因索影響,互有強弱變動。45吋以下的中小尺寸電視在各市場都是普遍需求,尤其在新興市場是主要消費規格。今年下半年群創的中小尺寸電視面板出貨量穩定,惟價格仍具挑戰。

群創持續改善營收組合,增加高附加價值產品(如車用面板)比重。車用面板占營收比重,自去年第2季的6.3%今年第2季的11.7%。群創專注20吋以上一體化車用面板產品,該型產品與同尺寸傳統獨立車用面板相比,單價為三倍以上,目標占車用產品營收5成以上。

洪進揚強調,群創將嚴守財務紀律,維持穩健經營以抵禦景下行的不確定性。資本支出屬中長期策略規劃雖遇短期逆風,仍持260億元目標,將持續投入本業技術升級、產業生態圈建構以及新創事業布局。

車用面板 群創 營收

延伸閱讀

面板雙虎分紅出爐!傳績效佳者可拿6到8個月、創史上新高

群創打造進階永續力 獲亞太暨台灣永續行動獎四大獎

群創定15日為減資基準日 並於18日舉辦法說會

利空抗跌股!有機會強勢反彈 陳唯泰:3大族群遭低估可伺機介入

相關新聞

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。