快訊

50歲以上可打第4劑了 莫德納次世代疫苗10月3日第2階段開打

30多歲男確診未通報看診 發病5天後喉嚨痰多、呼吸道阻塞猝死

川普警告:第三次世界大戰 可能在烏克蘭或台灣爆發

穎崴看先進製程比重增 挹注高階產品營收

穎崴今日召開法說會,圖中為董座王嘉煌,左為副總陳紹焜、右為財務長李振昆。圖:公司提供
穎崴今日召開法說會,圖中為董座王嘉煌,左為副總陳紹焜、右為財務長李振昆。圖:公司提供

半導體測試介面領導廠商穎崴科技(6515)今(18)日召開法人說明會,董座王嘉煌率領團隊出席釋出下半年持續樂觀展望。SEMI台灣區總裁暨SEMI全球行銷長曹世綸今也到場致詞力挺在地企業。

穎崴今日法說會中經營團隊表示,來自北美客戶營收占比前七個月已達約五成,全球前十大IC設計廠商都是客戶。

該公司統計,上半年營收新台幣18.58億,EPS 9.64元;第2季營收新台幣10.57億,EPS 6.12元,單季營收創下歷史次高。市場預期,以目前該公司與客戶接洽及在手訂單的狀況來看,對公司下半年營運表現相當樂觀。

穎崴在半導體測試介面之設計能力備受肯定,透過專業技術與客製化服務,公司2021年在測試治具(Test Socket)市場全球排名第6,市占率約6.5%。半導體測試介面市場可區分為前段探針卡(Probe Card)及後段Socket(測試座),根據研調單位TechInsights預估,2022年Socket市場成長約9.6%達19.33億美元,預估2021~2026年之 CAGR成長5.4%,而Probe Card市場2022年成長約18.4%至27.08億美元,2021~2026 年之CAGR成長6.4%,穎崴於全球市占率仍具極大成長空間。

穎崴產品提供從工程驗證階段到量產,整體IC產製流程中的各項測試介面皆能提供完整解決方案供客戶使用,在IC設計定案前,即已參與客戶研發工程相關驗證,提供試量產所需的測試介面,在Tape out後進入量產,亦能提供晶圓測試及封裝測試所需之各類介面。

至於晶圓測試介面分為PCB/MLO/Probe Head(晶圓測試頭),三項加總組成的探針卡,穎崴主要做Probe Head的研發設計與組裝製造。在最終測試Final Test及系統測試SLT之測試座Test Socket所需之各類型彈簧探針目前自製率約為25%,委外製造佔75%。

為因應客戶需求及提升探針自製率,穎崴正在新建的楠梓新廠即將於2023年第1季完工,並計畫在第2季隨即投入量產,預計新廠完成後探針自製率可逐步拉升至五成,有利於整體產能及毛利率提升。

展望後勢,隨著半導體先進製程持續微縮,測試複雜度亦顯著提升,為使IC測試覆蓋率Test Coverage能提升,在過程中即需增加測試站別及次數如ATE、SLT及Burn-in等導致測試時間不斷拉長,因此帶動Test Socket的需求數量持續的增加;加上 HPC、5G、AI、電動車及高速物聯網等趨勢推升高頻高速低延遲的晶片運算能力,帶動高階IC設計晶片產業需求。

穎崴表示,以高頻高速高階產品測試為主,在產品應用中HPC占了五成以上,隨著客戶先進製程比重提升,將帶動高階產品營收貢獻,有利於產品組合,後勢展望亦樂觀看待。

IC設計 營收 半導體

延伸閱讀

台灣晶圓代工市占全球第1 政院:持續推動國內外投資

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。