快訊

趙映光反駁被請出市黨部 吳怡農:討論後趙提出辭呈

江澤民追悼大會6日上午舉行 陸股將暫停交易3分鐘

500趴2022/RAW周日出攤「清燉牛肉麵」登場 粉絲凌晨5點排隊搶頭香

CPU喊漲!神基建戰略庫存5~10% 黃明漢:看誰的口袋深

神基董事長黃明漢。聯合報系資料照
神基董事長黃明漢。聯合報系資料照

英特爾通知供應商10月處理器價格將漲,對此強固電腦二哥神基指出,不評論零件漲價消息,但因應零件漲價將會「策略性購買」,預估會買到2023年第1~2季度,金額約佔既有庫存5~10%,有助於提高神基競爭力。

英特爾10月2日後將調漲處理器價格,但因產業景氣已反轉,調漲時機引發業界關注,成為法人關注話題,擔心衝擊下游系統廠商利潤率。神基18日舉行法人說明會,董事長黃明漢指出,不便評論上游關鍵零件消息,但將會策略性採購,目前尚未開始建立庫存,因為還有一個半月可買,沒必要這麼快行動。

業者指出,應該是神基還能下單追料原因。據了解,英特爾7月告知客戶需要在3個月後漲價,當時能提早下單在9月底前取貨的業者多已行動,等到現在再追單,投片到產出將會超過10月初時間,已難以用漲價前價格進貨。

因此,業者判斷,目前能在漲價前搶購庫存數量已經不多,不過因神基是強固電腦二哥,專注利基市場,處理器用量相比消費電子PC產業低,才有機會在10月底前仍能建立戰備庫存,以71億元庫存的5~10%推算約加買3.5~7億元。

「看誰口袋深」將建立2023年Q1庫存

黃明漢表示,強固電腦需求自2022年第2季回升,目前訂單能見度已經到第3季末,第4季仍有部分訂單具不確定,但因主要客戶都是500大企業,受到升息影響不大,因此會買到2023年首季至第2季訂單零件,他認為,低成本零件有助於神基在產業上競爭。

而未來若處理器價格上漲,神基也勢必得反應調漲售價。黃明漢指出,對手也會提前預備採購,故現在是看誰口袋深,戰略調配誰都會做,但重點是庫存得看得深,才能做精準判斷,他提問:你有本事買多少?有本事消化掉嗎?

神基2021年10月就開始踩煞車,針對庫存降溫,當時產業界仍一遍缺貨聲浪,超額下單需求難以分辨,黃明漢當時曾表示,產業供需反轉訊號是從一場小白球球敘中察覺,當時某關鍵零件客戶找了一年都迴避不見,但當天出現在球場卻很熱情找他攀談,讓他感覺到狀況已有所不同。

神基到6月底庫存水位71億元,已比去年底12月76億元減少5億元,是少數庫存連兩季度下滑的科技業者。

生態系整合!神基品牌持續壯大

神基已經是強固電腦二哥,近年經營策略調整,專注品牌經營,強化生態系整合,提供解決方案方式拓展業務,成效相當顯著,產業每年僅3~5%成長,但神基仍能創下8~12%高成長率。

「2023年還是要拚8~12%成長!」黃明漢強調,儘管這個數字在其他產業看似不高,但當神基大到一定數額,要追求雙位數成長也是煞費苦心,必須思考投入不同元素,跟ISV(獨立軟體供應商)、IHV(獨立硬體供應商)、建置商等合作,結合地緣上不同特性夥伴,打群架爭取客戶,各取所需。

「市場大者恆大!」黃明漢表示,近年Panasonic在北美市場佔有率下滑,但神基持續成長,策略作對是關鍵,他也樂觀預估神基未來3~5年仍會持續有所斬獲。

而Panasonic對神基提告,也引發法人關注,是否是大哥的逆襲?黃明漢指出,8月12日已經針對庭後審議申請提出有利意見,最快9月底法官會做一個最終審判,神基盡量爭取,他也認為Panasonic不會濫用訴訟在業務上競爭,畢竟訴訟需要有所本。

神基 漲價 處理器

延伸閱讀

強固電腦、車用業務加持 神基下半年營收看增兩成

大陸頻傳限電 神基董座:今年比往年合理

神基法說會登場 估下半年營運優於上半年

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。