快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

指揮中心若解散...疫苗藥物「立刻不能用」需銷毀 要靠2方式脫鉤

消費電子關鍵晶片價 崩盤

半導體市況轉弱,繼驅動IC報價狂跌,另一指標元件微控制器(MCU)現貨價也出現崩盤走勢。 美聯社
半導體市況轉弱,繼驅動IC報價狂跌,另一指標元件微控制器(MCU)現貨價也出現崩盤走勢。 美聯社

半導體市況轉弱,繼驅動IC報價狂跌之後,另一指標元件微控制器(MCU)現貨價近期也出現崩盤走勢,主流規格產品價格本月暴跌27%,較先前高點大幅回檔逾七成,新唐、盛群、凌通、松翰等MCU供應商警戒,有業者已悲觀預期年底耶誕旺季行情恐報銷。

驅動IC、MCU都是消費性電子產品關鍵元件。業界人士指出,MCU因為具工作頻率低、晶片面積小、CMOS數目少、成本低、耗電量小等特色,小到鍵盤、滑鼠,大到冰箱、電視、烤麵包機等,幾乎所有消費性電子產品都會採用。MCU報價崩盤,凸顯通膨壓力使得消費者買氣大縮手,消費性電子產品庫存壓力龐大的現況。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美系外資發布報告指出,根據最新通路調查,近期全球MCU指標廠意法半導體32位元MCU價格自7月的人民幣55元,下跌至人民幣40元,跌幅達27%,這部分是以7月修正過的報價來計算跌幅,先前7月MUC的現貨價達人民幣135元,以此換算,現階段價格已從高點暴跌逾七成,逼近「腰斬再腰斬」窘境。

業界目前普遍預期,由於終端庫存水位仍須至少兩季才能陸續消化,晶片價格短期內仍有修正壓力。考量MCU需求疲軟進一步惡化,但供應持續增加,且終端客戶可以直接從MCU供應商採購,造成現貨價持續下跌,已較合約價低,第4季甚至還會再面臨下修壓力。

美系外資說,雖然MCU現貨價格疲軟,意法半導體仍預期第2季積壓的現存訂單仍讓產能滿載,需要約六至八季才能生產完成。但經銷商對於MCU價格的前景卻感到悲觀,且認為現貨價要在今年底以前出現反彈的機會不大。

美系外資指出,一般而言在9月會出現旺季需求,主要是廠商為雙11、黑色星期五和耶誕節備貨,但在需求持續不振下,經銷商認為現貨價將會繼續下跌。

台灣MCU廠也對當下市況保守看待,凌陽集團旗下凌通總經理賈懿行坦言,第3季大陸市場消費力道非常弱,MCU一定有降價壓力,下半年都會處於庫存修正的情況,歐美市場方面,傳統年底耶誕旺季恐落空。

盛群認為,當下不論是自家與通路庫存都偏高,合計庫存水位長達九個月,較正常水準高一倍,影響下半年出貨,銷售單價也較上半年下滑,預估明年上半年才有機會修正至正常水位。

松翰方面,法人認為下半年將持續受到筆電及消費性MCU市場低迷影響,加上產品單價可能將同步下滑,因此研判下半年營運將維持在淡季表現,全年業績恐面臨衰退風險。

新唐董事長蘇源茂指出,現階段大陸消費性MCU、PC市場需求趨緩,產品線也受影響,第3季會配合終端客戶調整到合理的庫存水位,但產品尚未有降價壓力,整體毛利率可望持穩。

半導體 人民幣

延伸閱讀

神盾拚明年毛利率顯著改善 兩款新品有進展

立訊王來春:未來10年進入全球前十大「Tier1」

業內:汽車晶片供應仍緊張 MCU、IGBT短缺最嚴重

南電第3季營收獲利續成長 下半年ABF產能滿載

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。