快訊

論文抄襲連環爆 游盈隆:民進黨如何處置「攸關生存毀滅」

化療無效!巴西媒體:足球傳奇巨星比利被送進安寧病房

汪小菲曝證據回擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

消費電子關鍵晶片價 崩盤

半導體市況轉弱,繼驅動IC報價狂跌,另一指標元件微控制器(MCU)現貨價也出現崩盤走勢。 美聯社
半導體市況轉弱,繼驅動IC報價狂跌,另一指標元件微控制器(MCU)現貨價也出現崩盤走勢。 美聯社

半導體市況轉弱,繼驅動IC報價狂跌之後,另一指標元件微控制器(MCU)現貨價近期也出現崩盤走勢,主流規格產品價格本月暴跌27%,較先前高點大幅回檔逾七成,新唐、盛群、凌通、松翰等MCU供應商警戒,有業者已悲觀預期年底耶誕旺季行情恐報銷。

驅動IC、MCU都是消費性電子產品關鍵元件。業界人士指出,MCU因為具工作頻率低、晶片面積小、CMOS數目少、成本低、耗電量小等特色,小到鍵盤、滑鼠,大到冰箱、電視、烤麵包機等,幾乎所有消費性電子產品都會採用。MCU報價崩盤,凸顯通膨壓力使得消費者買氣大縮手,消費性電子產品庫存壓力龐大的現況。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美系外資發布報告指出,根據最新通路調查,近期全球MCU指標廠意法半導體32位元MCU價格自7月的人民幣55元,下跌至人民幣40元,跌幅達27%,這部分是以7月修正過的報價來計算跌幅,先前7月MUC的現貨價達人民幣135元,以此換算,現階段價格已從高點暴跌逾七成,逼近「腰斬再腰斬」窘境。

業界目前普遍預期,由於終端庫存水位仍須至少兩季才能陸續消化,晶片價格短期內仍有修正壓力。考量MCU需求疲軟進一步惡化,但供應持續增加,且終端客戶可以直接從MCU供應商採購,造成現貨價持續下跌,已較合約價低,第4季甚至還會再面臨下修壓力。

美系外資說,雖然MCU現貨價格疲軟,意法半導體仍預期第2季積壓的現存訂單仍讓產能滿載,需要約六至八季才能生產完成。但經銷商對於MCU價格的前景卻感到悲觀,且認為現貨價要在今年底以前出現反彈的機會不大。

美系外資指出,一般而言在9月會出現旺季需求,主要是廠商為雙11、黑色星期五和耶誕節備貨,但在需求持續不振下,經銷商認為現貨價將會繼續下跌。

台灣MCU廠也對當下市況保守看待,凌陽集團旗下凌通總經理賈懿行坦言,第3季大陸市場消費力道非常弱,MCU一定有降價壓力,下半年都會處於庫存修正的情況,歐美市場方面,傳統年底耶誕旺季恐落空。

盛群認為,當下不論是自家與通路庫存都偏高,合計庫存水位長達九個月,較正常水準高一倍,影響下半年出貨,銷售單價也較上半年下滑,預估明年上半年才有機會修正至正常水位。

松翰方面,法人認為下半年將持續受到筆電及消費性MCU市場低迷影響,加上產品單價可能將同步下滑,因此研判下半年營運將維持在淡季表現,全年業績恐面臨衰退風險。

新唐董事長蘇源茂指出,現階段大陸消費性MCU、PC市場需求趨緩,產品線也受影響,第3季會配合終端客戶調整到合理的庫存水位,但產品尚未有降價壓力,整體毛利率可望持穩。

半導體 人民幣

延伸閱讀

神盾拚明年毛利率顯著改善 兩款新品有進展

立訊王來春:未來10年進入全球前十大「Tier1」

業內:汽車晶片供應仍緊張 MCU、IGBT短缺最嚴重

南電第3季營收獲利續成長 下半年ABF產能滿載

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。