快訊

指揮中心若解散...疫苗藥物「立刻不能用」需銷毀 要靠2方式脫鉤

陳時中競總成立!鄭寶清支持者亂入 爆口角挨罵「背骨」

劃時代創舉!聯發科宣布5G衛星通訊重大突破

聯發科(2454)繼推出全球最先進5G旗艦級行動平台天璣系列後,加速5G衛星聯網先進通訊技術研發。聯發科今(17)日表示,使用搭載自家具5G NR NTN衛星連網路功能晶片的智慧型手機,在實驗室環境測試中成功打通衛星連線,讓5G手機全球首次支援非地面網路的雙向資料傳輸,開創劃時代的創舉。

聯發科表示,本次測試遵循5G國際標準組織 3GPP Rel-17 規範定義的功能和程序,使用聯發科技具有5G NR NTN衛星網路功能的行動通訊晶片,配搭羅德史瓦茲的低軌衛星通道模擬器以及工業技術研究院開發的測試基地台,於實驗室中模擬高度為600公里、移動速度高達每小時27,000公里的低軌(LEO, Low Earth Orbit)衛星。

三方共同合作,開拓智慧型手機支援衛星通訊的可行性,為手機衛星連網通話應用打開一扇大門。

5G NTN衛星網路可提供更完整的全球覆蓋功能,目前地面網路無法觸及的地區,都可透過智慧型手機實現5G衛星通訊的服務,加速5G網路地面和衛星的整合,形成無縫銜接的通訊網路,智慧手機用戶不需要新增配件,可望實現一機雙網,天地連線的創新服務。預計這項技術將擴大5G連接服務的可用性,特別是在關鍵的通訊、交通、農業、車隊和重型機器管理以及物聯網等,將可支援更多應用場景和新型態的業務發展。

聯發科技無線通訊系統發展本部總經理黃合淇表示,作為5G行動通訊技術的領航者,聯發科技以客戶需求的角度出發搶先布局尖端技術研發,不斷挑戰技術極限,迎向創新應用。聯發科技本次成功驗證了衛星網路在5G 智慧手機上的前瞻性和有效性,徹底發揮5G萬物互聯的特性,為5G NTN衛星網路的發展帶來振奮人心的貢獻。

羅德史瓦茲信號產生器產品部門副總經理Gerald Tietscher表示,無所不在的連網環境是羅德史瓦茲重要的社會目標,我們致力於提供合適的量測解決方案以催生更新的技術,進而協助無線通訊產業能有更好的發展。

工業技術研究院資訊與通訊研究所所長丁邦安表示,在經濟部技術處支持下,工研院身為國內通訊前沿技術推動者中的重要一員,對於3GPP NTN通訊藉由廣覆蓋,以及高度整合地面網路所帶來無縫連結服務之前景十分樂觀,對5G地面與非地面網路的整合發展具有信心,也期盼能為產業界提供更厚實的技術支援。

聯發科表示M長期推動國際標準制定,積極貢獻創新技術成為全球5G的新技術標準。自2019年便開始研發與提交非地面網路(NTN)相關技術提案至5G國際標準組織3GPP,並領導多個NTN技術項目,日前也完成3GPP Rel-17相關標準發佈的里程碑,持續作為全球新技術標準的積極貢獻者並引領產業趨勢。

聯發科說,測試過程中克服多項高難度的技術挑戰。為了消除智慧型手機衛星通信對傳統笨重天線的需求,專注於較低頻的S/L波段,並利用物理層及演算法設計,成功克服低軌衛星高速移動造成的訊號衰落、時域/頻域的訊號變形、同步與接收解調性能等技術挑戰。

另透過維持和5G相同的基礎物理訊號及通訊協定設計,有助於使用同一支手機支援現有地面5G網路和未來的5G NTN衛星網路。透過開放式衛星通訊技術標準,將有助於未來行動通信產業和衛星通信產業的合作與融合,以擴大規模經濟並達到雙贏的目標。

5G 智慧型手機 聯發科

延伸閱讀

聯發科衝刺研發 今年要徵2,000人

8/11【早晨財經速解讀】美7月通膨降溫 那指進入牛市!台積電營收創高 市場人走茶涼?聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

聯發科7月營收月減近二成 跌破500億元大關

陸首顆碳監測衛星 順利發射

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。