劃時代創舉!聯發科宣布5G衛星通訊重大突破

聯發科(2454)繼推出全球最先進5G旗艦級行動平台天璣系列後,加速5G衛星聯網先進通訊技術研發。聯發科今(17)日表示,使用搭載自家具5G NR NTN衛星連網路功能晶片的智慧型手機,在實驗室環境測試中成功打通衛星連線,讓5G手機全球首次支援非地面網路的雙向資料傳輸,開創劃時代的創舉。

聯發科表示,本次測試遵循5G國際標準組織 3GPP Rel-17 規範定義的功能和程序,使用聯發科技具有5G NR NTN衛星網路功能的行動通訊晶片,配搭羅德史瓦茲的低軌衛星通道模擬器以及工業技術研究院開發的測試基地台,於實驗室中模擬高度為600公里、移動速度高達每小時27,000公里的低軌(LEO, Low Earth Orbit)衛星。

三方共同合作,開拓智慧型手機支援衛星通訊的可行性,為手機衛星連網通話應用打開一扇大門。

5G NTN衛星網路可提供更完整的全球覆蓋功能,目前地面網路無法觸及的地區,都可透過智慧型手機實現5G衛星通訊的服務,加速5G網路地面和衛星的整合,形成無縫銜接的通訊網路,智慧手機用戶不需要新增配件,可望實現一機雙網,天地連線的創新服務。預計這項技術將擴大5G連接服務的可用性,特別是在關鍵的通訊、交通、農業、車隊和重型機器管理以及物聯網等,將可支援更多應用場景和新型態的業務發展。

聯發科技無線通訊系統發展本部總經理黃合淇表示,作為5G行動通訊技術的領航者,聯發科技以客戶需求的角度出發搶先布局尖端技術研發,不斷挑戰技術極限,迎向創新應用。聯發科技本次成功驗證了衛星網路在5G 智慧手機上的前瞻性和有效性,徹底發揮5G萬物互聯的特性,為5G NTN衛星網路的發展帶來振奮人心的貢獻。

羅德史瓦茲信號產生器產品部門副總經理Gerald Tietscher表示,無所不在的連網環境是羅德史瓦茲重要的社會目標,我們致力於提供合適的量測解決方案以催生更新的技術,進而協助無線通訊產業能有更好的發展。

工業技術研究院資訊與通訊研究所所長丁邦安表示,在經濟部技術處支持下,工研院身為國內通訊前沿技術推動者中的重要一員,對於3GPP NTN通訊藉由廣覆蓋,以及高度整合地面網路所帶來無縫連結服務之前景十分樂觀,對5G地面與非地面網路的整合發展具有信心,也期盼能為產業界提供更厚實的技術支援。

聯發科表示M長期推動國際標準制定,積極貢獻創新技術成為全球5G的新技術標準。自2019年便開始研發與提交非地面網路(NTN)相關技術提案至5G國際標準組織3GPP,並領導多個NTN技術項目,日前也完成3GPP Rel-17相關標準發佈的里程碑,持續作為全球新技術標準的積極貢獻者並引領產業趨勢。

聯發科說,測試過程中克服多項高難度的技術挑戰。為了消除智慧型手機衛星通信對傳統笨重天線的需求,專注於較低頻的S/L波段,並利用物理層及演算法設計,成功克服低軌衛星高速移動造成的訊號衰落、時域/頻域的訊號變形、同步與接收解調性能等技術挑戰。

另透過維持和5G相同的基礎物理訊號及通訊協定設計,有助於使用同一支手機支援現有地面5G網路和未來的5G NTN衛星網路。透過開放式衛星通訊技術標準,將有助於未來行動通信產業和衛星通信產業的合作與融合,以擴大規模經濟並達到雙贏的目標。

5G 智慧型手機 聯發科

延伸閱讀

聯發科衝刺研發 今年要徵2,000人

8/11【早晨財經速解讀】美7月通膨降溫 那指進入牛市!台積電營收創高 市場人走茶涼?聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

聯發科7月營收月減近二成 跌破500億元大關

陸首顆碳監測衛星 順利發射

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。