快訊

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

耀登5G ORU認證發給鴻海 廣達楊麒令:有兩件事得注意

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令樂觀廣達明年伺服器成長動能,預期明年仍將繳出雙位數成長表現。  報系資料照片
廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令樂觀廣達明年伺服器成長動能,預期明年仍將繳出雙位數成長表現。 報系資料照片

全球5G發展以企業專網腳步比公網快,射頻暨測試廠耀登科技(3138)旗下耀睿科技與中華電信合作建置全台唯一O-RAN測試設備實驗室,16日發出第一張O-RU(開放性測頻元件)證書,廣達(2382)副總楊麒令指出,這意味國內踏出新的一步,但還有兩件事待完成。

耀登科技子公司耀睿科技的OTIC(Open Testingand Integration Centre)和資安測試實驗室,正式發出全球首張O-RAN O-RU認證給鴻海(2317),包括電子五哥廣達、英業達(2356)、仁寶(2324)、緯穎(6669)、和碩(4938)及網通大廠們也都與會見證台灣第一座O-RAN OTIC實驗室成果。

廣達在5G發展上非常積極,楊麒令表示,耀登集團的實驗室可以針對RAN端的設備做驗證,這是台灣新的一步,但5G專網要真正整合,還必須把核心網納入,目前這部分中華電信開放讓許多業者加入參與;據了解,廣達核心網早已經研發完成。

而第二個也是最重要的議題,他指出:端到端的解決方案究竟整合出來了嗎?楊麒令認為5G專網必須讓企業用戶理解,在垂直產業中端到端的應用究竟能發揮什麼效益,否則打造企業專網要採購5G設備,還要給政府頻段使用費,有不小期初成本。

上述兩點,也是造成5G企業專網迄今發展有點緩慢的原因。楊麒令指出,相對5G公網發展不如預期,5G專網要時間發酵,他對2023年仍十分樂觀,預估明年中就可以開始擴大規模。

廣達集團旗下雲達科技耕耘兩年,目前許多POC(概念驗證)案子都陸續完籌,在美國、日本、韓國、新加坡、歐洲(尤其德國)取得顯著滲透率成長,北美Open Lab已經開了,新加坡正在進行,德國9~10月就將建立起來,楊麒令笑說:努力開始嚐到甜頭。

5G專網滲透率增,2023年中嘗甜頭

楊麒令指出,經過一年多努力,雲達在台灣拿下大部分5G科專計畫,跟許多SI整合中,甚至後續外界也將看到室外5G專網案例,但這是花了非常大心思去推動而來的,他舉例,比方天線要配合各國專網頻段,改善硬體,也必須留意各國電信法規,避免5G私網干擾公網,為此雲達必須不斷反覆調整軟硬體。

相對廣達集團習慣服務的少數大型客戶,出貨大量規模訂單,雲達佈局的5G企業專網客戶類型相對少量多樣,還必須高度客製化,「就像做慣一千萬元生意的人,要做10~20塊錢生意,做不來。」為此楊麒令成立專責團隊負責5G專網業務,設定不同目標(KPI),而如今灑豆成兵,他預估再給一點時間發酵,讓現在商轉案例交出成績,就能口耳相傳吸引更多企業跟進。

「這是我們第一次開始作小客戶,生意模式完全不一樣,」楊麒令坦言,因為伺服器雲端客戶業績太大,5G專網努力半天佔比還非常微小。

「如果垂直產業可以有不同應用案例出現,做出幾個殺手應用,對企業來說,大家會討論誰因為導入5G專網生意變好了,成本降低了,效率變好,大家就會爭鮮恐後來做。」楊麒令說。

目前雲達做20多個垂直應用產業中,仍是製造業需求最大,他分析,客戶發現用了可以降低成本(訓練費用跟電費),加速營運進入狀況,客戶服務更佳,需求不易受景氣衰退影響。「製造業是很直接的,作業員一定要被訓練。」

雲達為加強5G佈局,2300人中5G相關人力約300~400人,純軟體研發人力也高達300多人,目前除北美兩座工廠、歐洲工廠擴大組裝產能,泰國SMT主機板產線也已經有8條,還將持續擴充。

但他也坦言,努力佈局是著眼於未來。「未來元宇宙誰能掌握越多技術,就能整合出效益,扮演一個重要角色。」他認為,未來掌握雲端、AI、5G、專網等技術,創造的綜效會非常不一樣。

耀登旗下耀睿是O-RAN聯盟在亞洲第一座OTIC實驗室,也是O-RAN聯盟最大的設備測試案例場域,董事長張玉斌指出,將在桃園青埔跟高雄亞灣各設立一座實驗室,分別採用是德科技與VIAVI的設備,張玉斌解釋兩驗證系統各有弱點,若設備兩套都通過將更具公正性。

耀登董事長張玉斌透露花上億元成立5G ORAN實驗室,發給鴻海第一張O-RU證書。記者王郁倫/攝影
耀登董事長張玉斌透露花上億元成立5G ORAN實驗室,發給鴻海第一張O-RU證書。記者王郁倫/攝影

5G 廣達 耀登

延伸閱讀

四川限電傳富士康成都廠停產6天 鴻海重申影響不大

華碩、廣達 看好Q3出貨

桃機導入5G專網加速數位轉型 提升機場國際競爭力

紫光投資案 鴻海劉揚偉親上火線說明

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。