快訊

陳時中競總成立!鄭寶清支持者亂入 爆口角挨罵「背骨」

豬木的最後鬥魂!日本「最強國會議員」傳奇摔角人生

本土已641萬人染疫 幼兒疫苗接種率將破4成 加速增抗體

半導體景氣 十年最慘

隨著全球經濟成長減弱,半導體製造商正準備因應未來幾個月的嚴峻轉折。(路透)
隨著全球經濟成長減弱,半導體製造商正準備因應未來幾個月的嚴峻轉折。(路透)

隨著全球經濟成長減弱,半導體製造商正準備因應未來幾個月的嚴峻轉折。分析師警告,晶片業者可能遭遇十年、甚或20年來最嚴重的不景氣。

彭博資訊報導,在新冠肺炎疫情期間,半導體訂單激增,銷售額和股價跟著創新高,部分業界人士希望這場榮景能再持續幾年,而不會出現痛苦的回檔。

然而,但晶片製造商現在正碰到一個熟悉的問題:庫存增加和需求萎縮。輝達等公司表示核心業務較一年前下滑逾40%,美光警告許多領域的需求正在迅速蒸發。 本周中國大陸政府數據顯示,7月積體電路產量銳減17%,反映供應鏈的衝擊及中國大陸市場對低階晶片的需求下滑。

個人電腦銷售銳減,是晶片業黑暗時期的前兆。Mercury研究公司的數據顯示,上季桌上型電腦處理器的出貨量降至近30年來最低,處理器的總出貨量的年減幅度更約是1984年以來最大。

這是疫情榮景後的痛苦後遺症,疫情期間居家上班的趨勢刺激了對個人電腦和其他設備的需求,促使晶片製造商急於趕上大量需求,現在消費者正在減少購買高價商品,晶片買家也跟進,形成業界所謂的「庫存修正」。

過去這種低迷通常不會持續很久,但這回因為全球經濟走疲,問題預料將特別明顯,若同時發生庫存修正與經濟衰退,半導體產業將不會像上次衰退後那樣迅速反彈。Northland證券公司分析師李察得說:「這將是一次嚴重的不景氣。」

花旗集團分析師丹納利預期,半導體產業的降幅將是至少十年來、甚至可能是20年來最嚴重,而且每家公司和每一個晶片類別都可能受到影響。

這次還有個非比尋常的因素,從美國、歐洲到中國大陸及日本等各國政府,正在廣泛推動補貼建造新工廠和設備。現在,英特爾等公司都準備在需求不穩定的時候開始增加新產能。

國際半導體產業協會(SEMI)的數據顯示,今年有24座晶圓廠的新建計畫開工,遠高於該機構2014年來追蹤平均水準的20座。

延伸閱讀》

大摩示警 記憶體急速跌價

台積156億公司債 完成定價

高通CEO信心喊話 半導體長期前景光明

晶片 半導體

延伸閱讀

千附精密:半導體庫存修正無影響 面板業績下修

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

業內:汽車晶片供應仍緊張 MCU、IGBT短缺最嚴重

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。