快訊

遭移工撞昏迷準新娘甦醒!復健可簡單行走 醫讚:是奇蹟

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

護國更要護民 台中媽媽陳情台積電:用自己發的綠電

三寶媽賴怡均醫師說,孩子畫出地球發燒、肺部成空氣濾淨機,台積電護國更要護民。記者陳秋雲/攝影
三寶媽賴怡均醫師說,孩子畫出地球發燒、肺部成空氣濾淨機,台積電護國更要護民。記者陳秋雲/攝影

中部環團今在台中市政府針對中科為台積電量身訂作六期擴建,恐讓台中用電和碳排量遽增。來自醫師、教師、教授與台中媽媽們,向市長盧秀燕陳情,力邀台積電共同守護市民。提出三大訴求,要求台積電用自己發的綠電,「護國更要護民」

台中市環保局表示,去年底台積電高層拜會市府時,盧秀燕市長現場即表示希望台積電能提出相關水、電計畫,希望擴廠計畫在水電的使用上,能更綠色、更環保、更循環。市府於環評階段也將重申要求開發單位「綠能用電、空汙減排」的堅定立場。

台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟今在市府廣場陳情,台積電是護國神山,貢獻有目共睹,一年用掉中火1.8個燃煤機組,簡直是吃電怪獸,名列台中市三大碳排用戶,包括中火、中龍與台積電,希望台積電「護國也要護民!」

環團指出,中科台積電增建二奈米廠的擴建環評將在9月底前補件再審,希望媽媽市長盧秀燕出面,力邀台積電共同守護市民。提出三大訴求:一、大幅降低開發強度, 每年351.4萬噸溫室氣體排放量至少減半。 請中科管理局大幅降低開發強度,減少中科六期擴建廠區在營運期間的溫室氣體排放量。

二、請中市府要求中科,2024年40%綠電,之後每年增加10%綠電,在2030年以前,達標百分之百使用可再生能源。

三、請中市府要求中科管理局承諾,六期擴建台積電二奈米廠的新吃電巨獸,應積極加入節能、綠能、儲能的全民國家隊,TSMC自己要用的綠電自己發。

三寶媽賴怡均醫師說,住在台中,這幾年限電跟缺水大家都深深有感。中科擴廠、台積電生產晶片應「總量管制」有所取捨。如果什麼都不做,電力供應不穩,企業的損失更大;燃煤更多,大家一起賠上的健康成本,更是無法計算。

老師林詩珊說,今年三月全台大缺電時,學生告訴她,清大的台積館有電,其它地區的實驗研究跳電,付之一炬。她哽咽說,這些學生都費時花力氣自己寫論文,不是抄襲來的「台積電你忍心嗎?」政府忘記台積電需要的是綠能,綠能才能符合國際標準,才能保有國際競爭力!

環保局說明,市府於台積電中科擴建環評審查中,要求開發單位須審慎評估園區未來用電成長需求,在不增加台中火力發電廠用煤量下,提升能源系統韌性,園區應規畫設置一定裝置容量的再生能源、綠電及儲能緊急供電系統,作為整體電網調度之用,以維持供電穩定,減少因用電產生的空氣污染排放。

經發局表示,有關此次陳情關心議題,市府都早已通知中科管理局,在兼顧經濟發展及環境保護的前提下,要求中科管理局應明確承諾及妥善處理。

環團與台中媽媽們要求台積電護國更要護民,用自己發的綠電。記者陳秋雲/攝影
環團與台中媽媽們要求台積電護國更要護民,用自己發的綠電。記者陳秋雲/攝影
教師林詩珊説,台積電用綠能,才能保有國際競爭力。記者陳秋雲/攝影
教師林詩珊説,台積電用綠能,才能保有國際競爭力。記者陳秋雲/攝影

台積電 綠電

延伸閱讀

環團憂中科擴建二期增碳排量 向中市府陳情

作家苦苓預測台中市長盧秀燕連任 蔡其昌說「尊重」

苦苓預測盧秀燕連任台中市 盧秀燕這樣回應

「警察公仔」四處興訟盧秀燕也挨告 檢批浪費司法資源

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。