教育女碩士闖IC設計「邊做邊學」 年薪跳到150萬

示意圖。(路透)
示意圖。(路透)

「一個文科女生闖入理工男的半導體世界,加班到凌晨四、五點,不到四小時又繼續上工,壓力大到失眠睡不著求助醫生,如果你問我,想過放棄嗎?我不想啊,這裡有這麼多東西可學」。教育碩士文科女孩Jenny,以文科背景勇闖半導體,較血統純正的理工科加倍辛苦,但Jenny撐過來了,她認為文科生想進半導體業大有機會。

Jenny畢業於清華大學教育系、台灣師範大學教育研究所。她在學期間曾到教育現場實習,認為學校環境封閉,不想擔任老師,畢業後,Jenny陸續當過企業⼈資、室內設計媒體業,也曾到食品業當專案副理。

Jenny的閨密在半導體IC工作,同部門剛好有一位Jenny的學長,詢問Jenny是否有意願擔任助理工程師?Jenny從小就喜歡學習新事物,對新工作非常感興趣,在閨密利用下班或空閒時間教她程式語言後,她很幸運錄取,從此進入半導體業。

Jenny不諱言,寫程式只是工具,還要懂電機相關知識,但沒人會系統性傳授工作知識,自己得邊做邊學,進半導體業半年後,對專案管理有興趣而向主管爭取擔任專案管理,幸運如願。

Jenny表示,雖然她很擅長安排流程和進度,但畢竟還是剛入行的菜鳥,電機專業知識不足,有時設計同仁跟她講的內容沒聽懂,還會被同事冷嘲「只不過是個菜鳥,憑什麼做專案管理」,讓她焦慮到睡不著。

半導體業的工作量不小,Jenny說,每到年底和年初幾乎天天加班,加班到凌晨四、五點,睡不到四小時又繼續上工,身心都面臨極大挑戰。且因為她不是專業科系,即使同樣是碩士學歷,只能拿到低於碩士的起薪,而且也是約聘員工、不是正職員工。

「每次很想放棄的時候,內心有個聲音告訴我,我不想放棄啊」,Jenny咬著牙撐下來,熬過艱苦的學習成長期之後,剛好有朋友的先生在其他IC設計公司工作,問她有沒有興趣當Application Engineer (AE/FAE)應用工程師?她跑去面試,順利上榜,年薪從約六十萬元,馬上跳到約一百三十萬到一百五十萬元。

對於文科生轉進半導體業,Jenny認為,相對於理工人多半只專注眼前工作,文科領域知道如何和人協調溝通,「當你在一個大家都不會溝通的地方,主管很容易看到你。」這是文科生的優勢。

半導體 加班 IC設計 年薪

延伸閱讀

職場充電 大廠開課助菜鳥上手

人才吃緊!半導體向文科生招手 南部平均月薪首度突破5萬元

地方發行專項債 提前達標

營建署:20歲以上大學生租屋 也可申請租金補貼

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。